加州华人参议院陈情 阻击亚裔细分法

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年06月22日讯】加州华人强烈反对的“亚裔细分”法案,即将在参议院集中审议。6月21日,南北加州多个华人团体的代表,到首府沙加缅度表达反对意见,他们表示只针对亚裔族群进行数据采集的作法,无疑将加剧族群间的分裂。

6月21号一大早,来自南北加州、代表40多个亚裔组织的华人代表,赶在参议院教育委员会审议AB1726法案之前,到州府游说议员。

硅谷华人协会成员张立芳:“我觉得是种族歧视,对我们华裔的入学、教育都非常的不公平。”

南加州居民互助联合会会长孟宪军:“为什么不先把这些主流的族裔先分,而把一个不起眼的小族裔那出来分,那是什么意图?”

前加州联邦参议员候选人杨承志:“这样的一个法律,它收集的这些的资料,如果被一些别有用心的人去利用的话,他们可以利用这样的资料去煽动种族与种族之间的仇恨。何样的话会对我们社区,特别是在美国是会有一个长远的影响的。”

共和党资深州参议员夏乐伯(Bob Huff)及其夫人何美湄也非常关注AB 1726法案进展,他们与华人代表一起走进了参议院多数派领袖Kevin de Leon的办公室。

加州共和党参议员夏乐伯:“他(Kevin de Leon)承诺研究这个法案,看有怎样的进展。虽然结果可能还是一样(会通过),但会谈总是好,就像我们常说的,没有更好的会面了。但是否能够起作用要看投票的结果。”

硅谷华人协会成员远近:“不一定能够影响投票结果,但是一定是有用的。比如类似的法案176,半年以前在众议院是79比1通过的。但是经过我们的游说,这一次通过就是52比28。我们相信参议院上一次是40比0全票通过,这一次我们有充分的把握,共和党应该是会全部反对,民主党我们会争取到几张票,应该没问题。”

对于很多华人来说,这是第一次到州府参与政治游说活动。他们表示向议员及其工作人员表达诉求,其实并不难。

硅谷华人协会成员尤如华:“今天我跑到这儿来,我有一个很强烈的感受,我看到各种各样的人。就是不管他是西装革履的还是穿的很简朴的,他们都在这幢大楼里走来走去,走入各个参议员、众议员的办公室里,他们都在提出自己的诉求。那今天最大的一个感受就是其实政治离你不并不远。我们作为民众都需要有一定的热情来关心和了解。”

前加州联邦众议员候选人郭宗政:“这次有这么多的华人出来表示他们的心态,就是说他们现在对政治已经有一定的意识。我感到非常高兴看到这些,我们应该更多的参与。”

加州圣盖博林肯俱乐部主席何美湄:“因为加州人口的趋势,在2050年可能华人会成为一个大只。我们今天如果不做一个打下基础的工作的话,将来我们的孩子们他们的未来可能会更加的困难。所以我们现在作出打桩的工作,有这么多的华人参与我们的团队,继续的在这一面努力的话,我想是一件非常令人欣慰的事情。”

AB1726法案又叫“亚裔细分法”,旨在收集亚裔群体中亚太裔少数族裔在高等教育和健康领域的数据。目前已经在加州众议院获得通过。6月22日上午,加州参议院教育委员会将审议该法案。

新唐人记者马健、林骁然加州首府沙加缅度采访报导

相关文章
评论