铁皮工厂暗夜恶火 子冲烈焰救母 同葬火窟

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年07月04日讯】(新唐人记者许惠安综合报导)桃园市八德区一间车床加工厂,昨(3)日凌晨3时许突然起火燃烧,廖姓老板先协助年迈父亲、儿子及外佣从后门逃生,随后不顾儿子呼唤“爸爸快回头”,冲回火场救老母,但因火势猛烈吞噬整个厂房,母子俩惨遭烈火烧成焦尸。

起火警发生在桃园市八德区桃和街,警方调查,屋主廖启贤(50岁),与妻子育有一子廖旻诘(12岁),和父亲廖煌(83岁)及母亲廖陈玉春(83岁)同住。为了就近照料双亲,廖启贤在家中一楼放置两台车床当作工厂,母亲因中风行动困难安置在一楼卧室,并雇请外佣照料,他和父亲及妻儿则睡在二楼,妻子为贴补家用,在一家工厂上大夜班。

警方表示,3日凌晨3时许,廖家铁皮屋突然起火燃烧,睡一楼的外佣惊觉不妙,跑上二楼向廖男说:“好像有火灾。”廖惊醒发现浓烟,急忙先叫醒父亲、儿子,廖男和外佣一度企图要灭火,但顾虑老父安全,只能协助老父及儿子先逃出后门,并催促众人说:“快逃、赶紧!”

廖煌随后和孙子、 外佣爬上邻居车棚顶逃生,廖因挂念老母亲安危,准备冲回屋内救出母亲,此时儿子廖旻诘一面跑,一面多次呼叫:“爸爸快回头!”但廖男却说:“不行,要把阿嬷救出来。”,廖旻诘只能眼睁睁看着父亲身陷火场。

事后,廖旻诘哽咽的说,当时爸爸有机会逃生,但父亲执意返回火场。外佣也向警方表示,逃出前曾和廖男一起灭火,当时屋内一片漆黑,猛烈火势加上呛鼻浓烟,“最后还是小主人叫我快出去。”

警消第一大队、大湳消防分队获报后,出动49人及各式车辆前往灌救,发现工厂内严重闷烧,队员以破坏器材切割铁门及铁窗抢救,火势在4点8分扑灭。

消防人员搜救时在火场找到陈尸在办公桌旁廖启贤,及其母廖陈玉春全身焦黑、蜷曲床边惨死。家人闻讯抱头痛哭,外佣与老阿嬷感情深厚,得知阿嬷罹难,当场泪崩直呼不舍。

廖启贤在上大夜班的妻子得知噩耗赶回家,发现丈夫及婆婆命丧火场,悲恸地说:“孝顺顾家的老公就这样没了,我的家庭也破碎了。”

警消鉴识人员勘查火场,发现铁皮屋内均是木板隔间,致火势迅速蔓延,位于机台作业区后方的电脑桌附近严重烧毁,研判是起火点,确实起火原因仍待进一步鉴识。

相关文章
评论