鉴恒:破坏香港舞蹈大赛的黑手应被追究法办

FacebookPrintFont Size繁体

6月23日,中共黑手操控港府单方面撕毁契约,无理取消新唐人古典舞大赛场地事件被曝光。一石激起千层浪,香港文化界、政界名流,乃至美国政界均表示强烈关注,各界人士发声谴责港府干预民间活动,纷纷公开呼吁,支持舞蹈大赛在香港举办。据悉,大赛香港初赛将更换场地,以保证赛程顺利进行。此事让全世界目光聚焦在香港到底能否维持一国两制、香港人民能否保持文化交流和艺术创作的自由的层面上。

舞蹈大赛原场地被取消却对港人是更深一步的警醒。纵观香港近年的文艺活动,港府对于各类艺术活动和文艺创作的干预,早已悄悄展开。仅今年香港就发生一系列扼杀言论自由、箝制新闻艺术创作空间的事件。

如年初,香港康乐及文化事务署删去舞台剧场刊中“国立台北艺术大学”的“国立”二字,态度粗暴而恶劣;独立电影《十年》在第35届香港电影金像奖颁奖礼上获最佳电影奖,香港电影商协会却商讨要求金像奖董事局检讨评审机制,更考虑以退出颁奖礼施压;6月初,江派媒体《环球时报》批香港艺人何韵诗引发的“兰蔻事件”,等等,都引发人们对“一国两制名存实亡”的关切。

香港做为世界金融中心,其繁荣稳定和民主自由在国际上举足轻重。同时,香港的经济文化领域直接反映中共大陆的经贸与政治发展走向。港府公署一系列趋附中共操控打压文艺自由的举动,使香港自治权的尊严在全世界瞩目中一步步沦丧,这不得不说令所有人遗憾而叹息。

自由市场经济制度中,最重要的是契约精神。契约精神正是香港法治制度的根本基础。在香港百年自治历史的这块土地上发生了阻挠舞蹈大赛事件,直接映射出当下政治最高层面的碰撞。正如举办方新唐人电视台明确表示:“鉴于香港特首梁振英上任后对香港一国两制的破坏及对香港文化创作的打压,我们明白发生的事情是香港政府内部一小部分人所为,主要责任不在剧场租借机构方面,其实乡议局亦是受害者之列,被迫违反契约精神。”

新唐人数年大赛历程显示,中国古典舞蹈大赛只有舞蹈的规定动作和自选动作,不涉任何公开演出,也无所谓“政治内容”。历年来,舞蹈大赛的参赛者通过对中国古典舞卓越的理解力和表现力,让观众感受到什么是纯正的中华文化,什么样的人是真正的中国人。国际交流日益加深的今天,全世界上的人都想知道:中国人的文化、舞蹈、音乐,人的举止、神态、言行到底是怎样的,五千年文明的中华民族应该是什么面貌?

中国正统文化教化出无数英杰人才、礼仪志士、儒雅俊豪,中华男儿质朴、阳刚、正气、侠义、英姿勃勃;女儿纯净、柔美、贤惠、端庄、仪态万方。博大精深的中华文化,今天失去了内在的传承,从根上都发生了变异。看到旅游胜地街头让孩子大小便,国际航班中一些国人的撒泼丑态,网路上城管对妇孺拳脚相加的形象,文明世界人不由地目瞪口呆。久远的记忆仿佛美好梦境,现实的冷漠无情又使人不相信自己的眼睛,中华文化迷失在何方?这就是为什么,当观众们心底善良美好的记忆被新唐人舞蹈大赛的舞姿唤醒时,感动得泪眼婆娑。

这样一场纯技术性质的艺术活动,竟在自由民主的香港受到政府部门的骚扰干预。说明什么?梁振英在台上表演,而幕后的中共政府仇视一个在海外弘扬纯正中华传统文化的演出,不惜利用国家资源,包括贸易关系、文化交流、外交资源、民间交流等来打压破坏。在国际一波波谴责声浪中,新唐人举办方已正式去函香港特首办公室、香港康乐及文化事务署以及乡议局,至今仍未得到任何回复。沉默是否意味着心虚?正义呼喊中卑劣行径的肇事者是否在恐惧?明眼人一眼应该看穿。

为了维护香港的尊严,肇事者必须追究。除了香港本地立法局、立法会、各界议员的呼吁,调查取证之外,北京习近平当局想必也不会坐视不管。习近平上任以来在不同场合大力弘扬“中华传统文化”。外界看出,习近平顶着生死压力拔除贪腐代表人物的同时,也希望看到恢复中华民族文化的荣耀,习曾表示“中华民族伟大复兴,需要以中华文化发展繁荣为条件”,并指“中华文化是我们民族的‘根’和‘魂’”。近年来江派人马系列乱港行为都是针对习近平的改革政策,香港弹丸之地成为习江搏击的战场,从大局着眼,惩恶扬善是当务之急。

香港新唐人电视台呼吁调查事件真相,惩办干扰古典舞大赛的肇事者和黑手。他们已经给北京政府中央及驻港的纪律部门发信,表示追查到底。依法维权,伸张正义,正邪较量的展开中,越来越多的人会擦亮双眼,在现实中辨识真假、善恶、美丑。相信破坏香港舞蹈大赛的黑手在众目睽睽中被法办之时,就是香港特区顺应历史潮流,为捍卫自由民主打开新局面之日。

梁振英还要执迷不悟下去吗?七月一日,11万港人大游行,发出“决战689、团结一致守护香港”的决心与诉求。民众要求梁振英尽快下台,说:“打倒中共走狗”,梁振英现任港府已经引发天怒人怨。

看看七月一日以来的网路热传视频吧,一名11岁小学生吴同学平生自己一个人参加游行。他神情认真,一字一句地对采访镜头表示,梁振英应下台,“因为689严重不济,垃圾‘普选’都只是小圈子选举,是绝对不能原谅的。梁振英一上台就把香港搞得很乱。”听到小孩子真挚的心声,更多人感到香港的正义与自由之路,任重道远。#

──转自《大纪元》 本文只代表作者的观点和陈述。

责任编辑:刘旋

相关文章
评论