家中有葱的别浪费!葱白这样吃,胜过万千药…

FacebookPrintFont Size繁体

葱白大家都不陌生,就是葱近根部的鳞茎,没什么稀奇的。但是你知道吗?葱白不只是食材那么简单,它其实是一味中药!

中医认为,葱白味辛;性温。归肺,胃经。具有发汗解表,通达阳气的功效。主要用于外感风寒,阴寒内盛,格阳于外,脉微,厥逆,腹泻,外敷治疗疮痈疔毒。《本经》:“主伤寒寒热,出汗中风,面目肿。”

葱白的药效在于解毒调味、预防癌症、发汗抑菌和舒张血管等,具体体现在:

治疗感冒

取葱白、生姜各半两,食盐1钱,捣成糊状,用纱布包裹,涂擦五心(前胸、后背、脚心、手心、胭窝、肘窝)一遍后让患者安卧。部分病例半小时后出汗退热,自觉症状减轻,次日可完全恢复。

②治疗蛔虫性急腹痛

鲜葱白1两捣烂取汁,用麻油1两调和,空腹1次服下(小儿酌减),每日2次。一般服1~7次后缓解。服药后大便可能转为稀便,但不致腹泻。除个别外,多数未见有蛔虫驱出。或用青葱(连根须)2~3两,捣烂取汁顿服,10分钟后,再服菜油或麻油1两。约半小时即可止痛,4~6小时后,排出粘液粪便,有时夹有蛔虫。

治疗蛲虫病

取食用大葱及大蒜,去叶、皮、根须,洗净。葱白每两加水100毫升,大蒜每两加水200毫升,分别用微火煮烂,纱布过滤,装瓶备用。在傍晚或临睡前,任选-种煎液灌肠。剂量:4~5岁10毫升,7岁15毫升。治疗后以棉拭漂浮法检查虫卵。

④治疗乳腺炎

葱半栓是采用新鲜葱白与生半夏捣烂如泥,捏成鼻孔一样大小的栓子,塞入患乳对侧的鼻孔中,经20分钟左右除去,每日1~2次。姜汁水罐是采取生姜(或干姜)的浓煎液,盛入小玻璃瓶内,抽出空气,利用负压,在炎性肿块及其周围拔罐。可用废弃的青霉素瓶,磨去瓶底,不去瓶塞,以5~10个吸著在患乳上。配合葱半栓同时进行。

⑤治疗小儿消化不良

取生葱1根,生姜5钱,同捣碎加入茴香粉3钱,混匀后炒热(以皮肤能忍受为度),用纱布包好敷于脐部。每日1~2次直到治愈为止。对吐泻严重的病例,须按常规禁食及补液。

家中有葱的别浪费!葱白这样吃,胜过万千药~

以上内容均为建议,实际应用还应遵循医生指示。葱白虽是神奇药物,但并不是每一个人都适合吃哦!表虚多汗人群可要忌服了。

──转自《今日头条》

责任编辑:李明心

相关文章
评论