你以为家族企业这么好做 富二代接班的那些事

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年07月06日讯】2004年,加拿大一对兄弟俩接手了父辈经营的意大利家俱企业。父亲50年代起在意大利生产家俱,开启了制作手工家俱的家族营生。

那时同时代的中国,遍布全国的木器工厂和手工作坊形成了浩大的手工业体系。

20世纪中叶,受到西方家俱款式流行风的熏陶,中国家俱行业逐渐出现“西式中做”的局面,传统的中国古典家具:如明清时期发展鼎盛的案桌、屏风、罗汉床、玫瑰椅等,渐渐淡出人们的视线。

欧式古典家具的魅力可见一斑。随着时代变迁,意大利、欧式家俱在中国家居市场逐渐成为主导地位之一,海外也同样如此。

“我们的父亲乔治欧(Giorgio)50年代在意大利生产家俬,如今子承父业,我们仍与意大利抱持着紧密的联系,我俩要给客户提供最好的材料和设计。”兄弟俩皮尔-帕欧娄巴斯(Pier-Paolo Bassi)和皮尔-乔治欧(Pier-Giorgio)对我们说道。

说到设计,你或许在中国看到出现在豪宅或小居室的欧式家具,长的类似这样:

又或许这样:

国人印象中对欧洲家俱的向往,或许是为这般雍容华贵的“典雅”之感吧。大胆的用色、浮夸的色彩、粗劣的工艺形成了“现代中国特色的欧式家俱”⋯⋯

其实真正的意大利手工家俱离不开它的诞生历史。追溯到14世纪文艺复兴时期,意大利作为发源地,悠久文化积淀下的传统工艺和浪漫古典风格,也体现在家俱设计上。它世界家俱史上几乎扮演着举足轻重的角色,比如英国的白金汉宫和美国白宫都能见到它的身影,充满着皇族高贵气息。

做工方面的精致可靠和对质量的追求,让很多有能力的买家掏出荷包。当然其中也不乏我们这样的中产阶级。

历史赋予给它的不仅只有文艺复兴的璀璨,它的家俱设计也赋予了艺术魅力,工艺精湛、造型典雅、舒适度符合人体工学,是智慧与美的结合。

采用传统意大利手工家俱制作手艺,结合现代时尚元素,兄弟俩子承父业的路走的并不容易。“只要不符合我们的要求,就是退货,这可不是一个口头威吓,我们曾经真的将不合格的皮件退回意大利,而且供应商还得自己赔上运费。”

他们带我们来到工厂车间,工人们正在手工打造沙发部件。完全不用带口罩,喷胶那些都是进口的环保材料,没有味道。

“我们相信使用皮件的人,都是爱上皮件的持久性和实用性。”乔治欧说道,“市场上有各式各样的材料,大多都很便宜,但是从价值上来说,如果你想制作的是上乘家俬,却舍不得用上乘面料,那基本就是无稽之谈。”

在18,000呎的厂房中,工人们正对精选的上乘材料进行切割。“从第一天开始,我们就坚持高质量的生产,现在我们能保证在六个星期之内,就能将订购的意大利手工家俬送到府上。”想订制手工家具的不妨亲自去看看8051 Keele St.,Vaughan ON。或者打电话905-669-2606。

瑟琳家俬(Selene Furniture)是少数在加拿大生产意大利手工沙发的公司,当地不少企业无法与中国进口的廉价品竞争、或由于商品质量质量差,无法在市场中生存。兄弟俩说,他们能坚持到现在,全凭一种敬重传统的态度和坚持高品质生产的理念。

责任编辑:唐昀

相关文章
评论