段万金律师:强烈要求释放任全牛律师!

FacebookPrintFont Size繁体

(编者按)中国维权律师李和平的前助理赵威(网名考拉)的代理律师任全牛,8日被中共以在网上散布虚假信息为由刑拘之后,郑州警方10日发出微博称,“任全牛承认5月27日在新浪微博编织、发布了……虚假信息,并在网上广泛传播。”

但许多维权律师和民众纷纷找出任律当时在网上发的微博,推翻郑州警方的骗人谎言,并要求立即放人。

最近,做几个案子,总是小心慎重,做出决定之前反复评估风险,但是我发现,风险根本是评估不了了,除非你闭嘴或者像有些人那样,发一些不痛不痒的鸡汤。

当事人被抓,整整一年,杳无音讯,律师根本不允许会见,侦查机关几乎已经完全把刑诉法规定的三类案件律师会见应当经过许可异化为禁止会见,完全违背刑诉法立法本意和精神。

在如此漫长的杳无音信的情况下,外界在不明真相情况下做出过于极端的判断都是都不算过分,只要不是故意捏造事实,人们有在无法知道真相的情况下进行合理猜测的权利,这种猜测和故意捏造事实进行传播有本质的区别。

公安机关对于进行推测事实并传播的律师进行抓捕并上纲上线认为是刑事犯罪的行为显然是对法律的误解甚至滥用,这是对公民言论自由的侵犯和践踏,真相就是在质疑猜测中不断得到求证和澄清的。

另外,需要指出的是,对嫌犯取保候审的前提条件是并不是供认不讳认罪态度好,刑诉法规定被判处有期徒刑以下取保候审没有社会危害性并且没有羁押必要,就可以取保候审,也就是说,那怕一个人不认罪,他也有权利不被羁押适用取保候审,否则刑诉法规定的取保候审就会成为逼迫认罪换取自由的筹码,这将使真相被掩盖,公平正义无法得到实现。

因此,公安机关关于考拉的公开说明严重违背刑诉法基本立法精神,使人不得不猜测考拉是不是为了获取自由违心认罪悔过,因为如果是真心的,为什么要羁押长达一年时间?并且不许可律师依法会见?

强烈要求公安机关立即释放任律师,这会造成人人不敢对公共事件公开发表自己看法、压缩公民言论自由的恶劣后果,当这个社会人人都不关心公共事件而使这个国家成为一潭死水的时候,也许就会应验一句话:不在沉默中爆发,就在沉默中死亡!

赵威的辩护律师任全牛被公安抓捕!

2016年8月7日18:47,河南省郑州市公安局官方微博发布《案情通报》,称:根据当事人赵威(网名“考拉”)的举报和公安机关初步调查掌握的情况,河南轨道律师事务所律师任全牛编造并在互联网上散布当事人人身受辱的虚假信息,相关信息被大量转发报道,造成恶劣社会影响,也给当事人赵威名誉造成严重损害,涉嫌犯罪,已于7月8日被郑州公安机关依法刑事拘留。目前,案件正在进一步侦查中。

事件背景

2016年5月27日,赵威母亲所聘请的律师任全牛对外称:“709大抓捕事件最年轻的政治犯赵威女士传出在天津市看守所遭到人身侮辱!?多地网友及国内外媒体致电本律师询问事情真相!无奈,作为一开始就接受赵威亲属委托的辩护人,我对此表示遗憾,因为我自2015年7月至今从未被天津警方允许会见过赵威女士,更不可能知道此一传闻的真相!为了社会公众包括我在内的人能够获知此一事件的真实性,请大家根据赵威母亲曾提供的被指定作为赵威的律师董亚南等人询问,给公众一个真相!”

2016年6月3日,赵威的辩护律师任全牛、严华丰在得知赵威羁押过程中可能遭遇侮辱后,来到天津市第一看守所要求通过正常律师会见来向赵威本人核实外界传言的真假,李斌回复称“你的代理资格已经无效了。”律师要求与办案人员见面却遭到拒绝。

2016年6月3日,因天津市检察院第二分院控申举报中心周五下午不上班,赵威的辩护律师任全牛、严华丰只能把要求检察院介入调查赵威传闻被人身侮辱一事的书面律师建议书邮寄送达。

相关文章
评论