许家屯要求去世后发表专访 揭邓杨反目最大谜团

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年07月11日讯】(新唐人记者欧阳静综合报导)日前,海外媒体发表了一份四年前对原中共新华社香港分社社长许家屯的采访,这份采访按照许家屯的要求,直到上月他以101岁高龄去世后才被发表出来。在采访中,许家屯谈到了江泽民设计陷害杨氏兄弟(杨尚昆、杨白冰)始末,以及邓小平清除杨家将的秘辛。

法广7月9日引述《明镜月刊》知情人透露,2012年6月,当时97岁的许家屯在女儿陪同下,从洛杉矶飞到美东小住,接受了此次采访,并与记者谈话数个小时还意犹未尽。

在采访中,许家屯谈到了邓小平清除“杨家将”的秘辛及赵紫阳录音中提到许家屯而留下的疑团。许家屯称,邓小平和杨尚昆原本关系密切,邓南巡的时候提出“谁不改革开放谁下台”,杨尚昆认为邓小平可能想动江泽民,因此杨尚昆要杨白冰提出“保驾护航”,同时为江淮备了接替者。

这些举动惊动了江泽民,江泽民于是向邓小平交了一份材料,指杨尚昆想给“六四”平反、想当“第二个邓小平”,最后致使邓小平与杨尚昆关系破裂,最终导致杨家将倒台。

另外,许家屯认为赵紫阳回忆录中提及自己的部分,回避了一个事实。回忆录提到,许家屯给赵紫阳写了一个条子,说他见了杨尚昆,杨对赵就学潮问题的讲话极为赞同。

许家屯表示,其实是赵紫阳要许家屯回北京,两人就学运交换了许多看法,并要许家屯去找杨尚昆,请杨去找邓小平,劝他收回关于动乱的定性。

许家屯在访谈中揭示了几个他所接触的中共高官的的性格。他认为薄一波投机善变,杨尚昆很礼贤下士,习仲勋对下属平等以对、谦和、客气,谭震林性格倔强、直率、不说假话。

许家屯还透露了自己是中共特务头子。在香港时,所有情报关系、统战关系,他都知道,但他未透露任何细节。

海外媒体报导,六四过后,镇压学生有功的江泽民上台,江刚到北京时,因没有打过仗,在军队中没有威信。当年掌握军权的杨尚昆与其弟弟杨白冰,对其冷眼观看,因此江泽民怀恨在心。

另外,江泽民,鼓吹“反和平演变”,批判“改革”,导致邓小平1992年南巡提出“谁不改革开放谁下台”,并内定让乔石取代江泽民出任中共总书记。邓的这一举措让江胆战心惊。

当年3月中共两会期间,杨尚昆令其弟杨白冰率先代表军方表态,称军队是改革开放坚强后盾。于是,江泽民让亲信曾庆红出面,和邓小平之子邓朴方大谈杨氏兄弟要在军队内替换邓小平人马。之后,江泽民亲自出马向邓小平骗说杨氏兄弟要夺取军权。

邓小平中了江泽民的圈套,于是废除了杨氏兄弟的军权。杨白冰的军权被废除后,还被江泽民等人栽赃陷害、充当六四“替罪羊”。

香港《苹果日报》曾报导,中宣部制作了一张六四光碟,内容透露时任总政治部主任杨白冰是下达六四镇压命令者,并要求党政军司、局级以上官员观看,以达到统一思想。但实际上,杨白冰当时在九名军委成员中,排名倒数第二,根本未进入中共最高决策圈,也没有权力签署清场开枪如此重大命令。

在六四问题上,杨尚昆同情赵紫阳,不主张武力镇压。六四事件后,许家屯在中共当局压制下,于1990年出走海外,2016年6月29日在美国洛杉矶去世。他生前曾多次向中共高层提出回国请求,最终没能如愿。他支持习近平的“反腐”运动,曾表示,相信习近平当局还会打下更大的“老虎”。

责任编辑:赵云

相关文章
评论