闲言贤语:别让网络迷了孩子的善良本性

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年07月14日讯】 “乱花渐欲迷人眼”,这句诗用来形容网路好像有些唯美,可实际上,网路迷住的不仅仅是双眼,还有孩子善良的本性。



因为突然不能上网了,女儿开始跟我们使性子、耍脾气,大声哭闹、扔东西,甚至用怨恨的眼神看着我们。这在她开始上网之前,是从没发生过的现象,我们不得不开始静下来审视自己了。



这不就是人变坏的原因么?孩子身边有很多人使用网路,而那个虚拟世界的诱惑力太大了!相信很多家长都有同感。不仅是孩子,就连我们这些成年人,有几个不是一有时间就低头看手机的呢?孩子迷上网路,家长的责任首当其冲。可事到如今,我们这些做父母的又该怎么办呢?

“苟不教,性乃迁。教之道,贵以专。”如果不加以正确的引导,孩子就开始学坏。而教育最关键的就是能够持之以恒。老祖宗既然已经深谙教育精髓,那我们照抄就好了。


女儿喜欢读书,我们就开始有意识加大她的阅读量,孩子喜欢听故事,那就找一些中国传统文化故事给她听。加大运动量也是个不错的法子,现在,每天跳绳800已经成了她能够自觉完成的功课。当然,做这些的时候,家长几乎是要全程陪同的,尤其是刚开始,面对她的心不在焉,说不恼火是不可能的,只能是循序渐进的慢慢来,还要讨论其中的收获,一起分享其中的乐趣。

这场战争,我们暂时获得胜利。因为网路还在,诱惑还在。

——本文经《纪元心语》授权发布

责任编辑:李丹

相关文章
评论