英国新首相梅上任 英美关系是否会生变

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年07月15日讯】周三(7月13日),英国原内政部长特里莎•梅走马上任成为英国的新首相。尽管已经从政20多年,但是梅对于大洋彼岸的美国来说,还是一个“陌生人”。

梅在1997年被选为保守党的国会议员,她以“现代化主义者”而闻名,2002年她呼吁保守党要变为一个更具包容性的政党,并警告说许多选民已经看到了保守党藏污纳垢,所以必须变革。2010年她出任重要职务——英国的内政部长。

梅被称作严肃的“工作狂”,被支持者赞为“稳健、可信”,认为她能够使英国从“脱欧”过程中平稳过度。

CNN 7月13日分析了英国新首相跟美国相关的几个问题。

梅跟美国亲近吗?

英国上届首相布莱尔,包括前面的布朗、布莱尔,在他们成为英国首相之前,就已经被美国所熟知。大西洋理事会的伯韦尔(Frances Burwell)说,以前外界猜测的英国首相候选人如前伦敦市市长鲍里斯•约翰逊等,都跟美国有些联系,但是约翰逊忽然出局,让人感到“惊讶”。

特里莎•梅对美国公众来说是一个未知人物。她担任负责英国国内安全和移民政策的内政部长,很少公开讨论对于英美两国间的关键问题如国防,贸易和外交等,因为以前那不属于她的职责。

不过,梅提到过英美之间历史性的、密切的国际合作伙伴关系。四月份在英国公投之前,梅提到过“我跟其他人一样,知道这种关系的重要性”。

伯韦尔说,梅会以英国利益为第一来处理国际关系,因此在英美问题上,梅会非常理智,而不是“特别感性”。

梅和美国情报界的关系如何?

如果说美国人都对梅一无所知,还不尽然。有一群美国人对梅很熟悉,那就是美国的情报部门。

梅做英国内政大臣的时候,出于反对恐怖主义的需要,梅跟美国的特工及执法部门密切合作。

今年四月,梅重申了美国和英国共享情报的重要性,她说:“我们的安全和情报机构部门是世界上最亲密的两国之间的合作关系,我知道英国脱离欧盟以后,这种关系也会长存。”

梅的世界观是什么?

虽然梅是“留欧”派,但是外界广泛认为她是“欧洲怀疑论”者。同时梅强力支持英国在叙利亚空袭打击极端组织“伊斯兰国”(IS)的决定。“这些人已经决定了当我们的敌人,”她说,“如果他们想夺取英国公民的生命,我们将确保他们没有藏身之地。”

“她是一个强硬、坚定、没有废话的人,” 分析人士说,她是“一旦承诺,就一诺千金。”

梅在《每日邮报》上表示,英国将会继续按照北约的规定,把GDP的2%用于国防开支。她说:“虽然英国离开欧盟,我们仍然致力于跟北约盟国的合作,重复发挥英国在世界上的作用。”

梅会跟奥巴马、川普或者希拉里很好合作吗?

梅跟奥巴马、川普和希拉里有一些共同点,也有不同点。跟川普一样,梅采取强硬的移民路线。

2015年她在保守党大会上说,“任何国家都应该设定移民的上限,我们必须控制移民,而把英国利益放在第一位。”尽管都要控制移民,但是梅没有川普那种把大规模非法移民驱逐出境的言论。

在积极参与国际事务、跟北约合作方面,梅跟希拉里有相似之处。

跟美国奥统奥巴马一样,梅不善于跟反对党和其他人进行交际。6月份在竞争首相的时候,她说:“我不会在午饭的时候说别人的闲话,也不会在议会的酒吧喝酒。我就是做好自己的工作。”

白宫表示,两国领导人将会发展很好的关系。白宫新闻发言人Josh Earnest曾说,如果梅出任英国首相,“奥巴马总统和其继任者有信心,他们能够有效合作,增进我们两国之间的特殊关系。”

美国乐于看到的梅接班吗?

美国政府原来反对英国离开欧盟,现在英国领导层发生了迅速而又平静的变化,那些有争议的人物如前伦敦市长约翰逊、独立党党魁法拉奇都迅速退场,梅的出现可让英国走入稳定。

CNN分析,美国希望看到英国离开欧盟导致的世界震荡能渐渐平复,他们欢迎梅这样的新首相。

一位国务院官员告诉CNN说,“(英美之间)的伙伴关系非常重要。”

——转自《大纪元》

责任编辑:凯欣

相关文章
评论