万里副手去世 元老集体送花圈 江泽民缺席

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年07月20日讯】(新唐人记者阿竺综合报导)日前,安徽省原省长王郁昭遗体告别仪式在北京医院举行。现任中共七常委和胡锦涛、温家宝等已退休的前任领导敬献了花圈,但江泽民不在悼念者的名单中。王郁昭是顶住压力最早冒险承认农民“大包干”的标志性人物,习仲勋因此称赞他在“农村改革中带了头”。

据陆媒报导,7月20日王郁昭遗体告别仪式在北京医院举行。中共现任七常委及已退休常委胡锦涛、朱镕基、李瑞环、温家宝等敬献了花圈。安徽省滁县小岗村的代表、原中共中央农村政策研究室的老人等,也敬献了花圈。

外界注意到,此次中共前党魁江泽民没有出现在悼念名单中。

王郁昭因病于2016年7月17日凌晨1时55分在北京逝世,享年90岁。

资料显示,王郁昭1926年2月出生于山东省文登县。曾长期在安徽的高等院校工作,历任国立安徽大学校长办公室主任,安徽师范学院教务长,安徽省科委副秘书长,合肥师范学院副院长兼政教系主任、党委宣传部长。

在文化大革命中,王郁昭曾被打倒,关入牛棚3年。1969年,他全家被下放至淮北当农民。“文革”结束后,王郁昭先后担任安徽滁县地区(现安徽省滁州市)革委会主任、地委副书记、地委书记。当时在时任安徽省革委会主任万里的支持下,滁县小岗生产队首创了“大包干”,拉开中国农村改革的序幕。习仲勋因此认为王郁昭在“农村改革中带了头”。

据王郁昭生前的秘书赵树凯撰文记录,在上世纪70年代后期,主政滁县的王郁昭和时任安徽省委领导的万里上下呼应、鼎力配合,推进了农村家庭联产承包责任制的实行。在万里调离安徽后,安徽省委的政策一度逆转,一些地、县纷纷退缩,唯独王郁昭不改初衷,艰难挺进。

1987年秋,王郁昭调任中共中央农村政策研究室副主任。此后任国务院发展研究中心副主任。1990年代后期起,王郁昭历任中国扶贫基金会常务副会长、会长,中国城乡发展国际交流协会会长等职。2000年8月,王郁昭离休。

责任编辑:凯欣

相关文章
评论