【禁闻】港媒:亿万富豪 红二代家属只需5年

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年07月20日讯】香港媒体最近披露,有中共内部统计显示,中国大陆的红二代、红三代家属,已经有八成通过经商成为亿万富豪。其中,红二代家属们成为亿万富豪的速度飞快,平均只需5年多的时间。

香港《争鸣》杂志7月号报导,据中共国务院研究室、中共中央党校研究室、社会科学院调查研究的部分数据披露,中国大陆有财富1亿元人民币或以上的,有291.3万至300万人(户),其中亿万超级富豪集中在北京、天津、上海、杭州、广州、深圳,这六个城市占有亿万富豪251.53万多人(户)。高层权贵最为集中的北京,亿万富豪人数最多。

报导还披露,中共红二代、红三代的家属八成已经通过经商成为亿万富豪,红二代家属经商占78%,红三代家属经商占83%,并且他们成为亿万富豪的速度飞快,红二代的家属子女经商,平均五年以上就能成为亿万富豪。

旅居加拿大的作家盛雪表示,中共红二代、红三代的家属,能在短短时间内攫取大量的社会财富,直接原因和中共的权力模式有关。

旅加作家盛雪:“在中共攫取权力的过程当中,它是把私有制消灭了,把人们的私有财产夺取,成为所谓的公有财产,而公有财产是由这样的一党一派一个政府一伙人控制的。但是它后边的经济改革开放,是把这些人所管理的公有财产,又以一个他们制定的法律的方式,明目张胆的分给他们个人。所以说我一直强调,中共启动的经济改革开放,它有着原罪,它是非常邪恶的,就在这。”

该调查称,除了西藏、青海、甘肃、宁夏四省外,统计覆盖全国。但调查机构承认调查不完全,最大的局限是富豪们的境外财产无法统计。另外,中共高层及红后代们用匿名、代名、假名登记持有的物业、厂房、证券账号等,也很难统计。

不过,调查机构还是根据不完整的数据,给出了一个参考:约325万有官方背景的家属移民,持有财富7.2万亿至7.6万亿元。

报导说,自1997年以来,由中共中央到地方研究室、社科院等机构,一直在进行有关调查统计工作,但从来没有作官方发布,主要是担心会加剧社会分化、仇富意识激化,损害政局稳定。

北京律师程海:“如果有这样的信息它不公布,那也是为了掩饰吧,这个毕竟不是光彩的事情,民众肯定不满意啊,利用权力跟财富相联系,获得一个不义之财。这个信息肯定会引起公众的严重不满。”

盛雪:“对于那些被剥夺财富的,被强拆的,被掠夺了土地的,这个人口的数字是非常之大的。”

盛雪表示,对于这些自身财富权益被侵占的民众来说,了解中共的权力模式是非常必要的,但中共却不敢让这些人群知道。而中共不公布的另一个原因,是想利用这些数据对整个的权力阶层进行“二重控制”。

盛雪:“就是说他知道谁是听从我的话,跟我是一条路的,是一起作恶的,而当中有哪些人可能已经起了异心,或者不是一个同伙的时候,他们完全可以通过掌握的这一类的信息,去直接整治他的政治对手。”

报导还披露,到去年11月,官方已承认社会贫富两极分化在加深、扩大,有近九千多万乡村、城镇百姓处于贫困线。

根据北京大学年初发布的《中国民生发展报告2015》,中国约三分之一的财富被顶端1%的家庭占有,而社会底层25%的家庭却只拥有社会财富总量的1%左右。

《争鸣》杂志去年10月号也曾报导,去年8月下旬至9月中旬,习近平先后3次在政治局、深改组等会议上表示,社会贫富悬殊、严重不公、中共官员及家属不正常暴富,已经对社会制度造成冲击,中共党内、社会、政局都不稳定。

采访/易如 编辑/王子琦 后制/钟元

相关文章
评论