慕尼黑商场枪击9死 枪手独立犯案

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年07月24日讯】新闻周刊(536)周五,德国慕尼黑一个购物中心发生枪击事件,9人死亡,27人受伤,慕尼黑全城一度进入紧急状态。警方初步调查后表示,凶手是独自作案,与伊斯兰国恐怖组织没有关联。当局称这起袭击事件是典型的“枪击滥杀”。这也是德国一周内发生的第二起滥杀伤人事件。

星期五傍晚,德国慕尼黑的奥林匹亚购物中心附近发生枪击事件,一名枪手在麦当劳餐厅向人群射击,造成至少9人死亡,27人受伤。

慕尼黑警察局局长安德烈表示,遇难者几乎都是青少年,八人年龄在14岁到20岁之间,一人45岁,都来自慕尼黑及周边地区。

周六,一位遇难者的父亲拿着儿子的遗像和一束鲜花,来到奥林匹亚购物中心。

一位遇难者的父亲NAIM ZABERGJA:“这是我儿子,二十一岁,我是他父亲。”

慕尼黑群众也献上鲜花,点上蜡烛,悼念遇难者。

慕尼黑居民ERIKA FISCHER:“我邻居有两个男孩,昨晚被击中,早晨2点半死了。悲剧,可怕。才十五岁啊。”

慕尼黑居民 ERIKA FISCHER:“彻底震惊,彻底震惊了。我们整晚都在看,不敢相信。”

德国联邦内政部长德迈齐埃(Thomas de Maiziere)周六到事发地点查看,并向遇难者献花圈。

德国总理默克尔周六召开国家安全委员会会议,讨论枪击事件,并发表讲话,对遇难者表示哀悼,并誓言尽一切努力确保公众安全。

德国总理默克尔:“我代表德国政府,悼念那些永远不能回到亲人身边的人,心情沉痛。”

周六,巴伐利亚省警方在新闻发布会上说,枪手在麦当劳餐厅扫射后逃走,在购物中心附近开枪自杀。警方在他的手枪弹夹和背包里发现了300多发子弹。

警方表示,凶手阿里•戴维•桑波里(Ali David Sonboly)是一名18岁青年,拥有德国和伊朗双重国籍。

慕尼黑警察局长表示,凶手是独自作案。警方搜查了他的住处,没有发现与伊斯兰国恐怖组织有关的物品。

慕尼黑警察局长胡贝尔托斯•安德烈:“我们搜索了凶手的住处,或说是他住的房间。结果没有发现他与伊斯兰国恐怖组织有任何关联的迹象。”

凶手的作案动机目前仍不明朗。警方认为,凶手对杀人狂有兴趣,曾经研究过2009年德国学校发生的枪击案,还有可能受到挪威布雷维克枪击案的影响。五年前的7月22日,布雷维克制造了爆炸和枪杀案,造成77人死亡。

警方还表示,凶手曾经因精神抑郁接受过药物和心理治疗。

此外,有证据显示,凶手曾通过脸书的假账户发布消息,以免费物品为诱饵,吸引年轻人到麦当劳,然后展开杀戮。

慕尼黑枪击案引起国际社会关注。美国总统奥巴马第一时间表示,将向德国提供全力支持。

美国总统奥巴马:“我们的心与那些遇害和受伤的人在一起,目前事件还没有结束,德国是我们最亲密的盟友,因此我们承诺,提供一切他们在目前情况下可能需要的支持。”

法国总统奥朗德通过发言人表示声援德国,谴责慕尼黑的“恐怖袭击”是“新的可耻行为”。

傍晚,艾菲尔铁塔亮起德国国旗颜色的彩灯,表示对德国的支持。

人们没有忘记,周一晚,也是在德国巴伐利亚省,一名来自阿富汗的17岁难民在维尔茨堡的一列火车上,用斧头和尖刀砍伤20多名乘客,其中4人来自香港。

一周之内,德国巴伐利亚省发生两起恐怖袭击事件,让德国、特别是慕尼黑的反恐形势更加严峻。

编辑:易闻
剪辑:张琳

相关文章
评论