证据充足 河北邢台溃堤有人在撒谎(组图)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年07月26日讯】(新唐人记者阿竺综合报导)中国河北省邢台市七里河溃坝事件,目前已造成至少25人死亡,13人失踪。事件发生后,邢台当地官方一直声称,在这次洪灾发生前提前发布了预警,也下发了撤离通知,甚至在溃坝发生前不久还挨家挨户敲门了。但日前网友公开的大贤村村民事发当晚的微信记录,证实上述说法是谎言。

村民微信记录显示 所谓“挨家挨户敲门通知”是谎言

在外界问责呼声高涨的强大压力下,7月23日,邢台市市政府开了新闻发布会,承认官方对这次强降雨的强度“预判不足”;各级官员在发生大洪灾时“应急能力不足”,各级有关部门对灾情的统计、核实、上报“不及时、不准确”,并公开向公众表示道歉。

当天,网友“小凤哥凰家智囊团”就在网络上公开了7月19日至20日凌晨溃坝事件发生前夕,大贤村村民在微信群上的沟通记录。并以此为据,批评邢台市政府的前述表态“避重就轻”,“苍白无力”。

首先,一份20日凌晨2点钟的微信记录显示,大贤村村委在7月20日凌晨1点45分才接到上级政府有关“放水”的通知。而当时东汪镇镇政府防汛办工作人员也只是奉命通知村领导过去(开会),并没有告诉村民要转移。

下面的微信截图中,张战歌是大贤村书记,高计亮为邢台市东汪镇镇政府防汛办工作人员。

1点51分,高计亮通知大家上游水库已经放水了。

2点19分,放水后,高计亮告诉大家,(开发区领导)叫村领导过去,但仍没提让村民转移的事。

这是高计亮自己的一段感慨。显示他所在的开发区1点47分才接到上游水库放水的通知,此时仍未通知村民转移。

从以上沟通记录可以看出,所谓的“挨家挨户敲门通知”根本就是谎言。不仅没有通知到位,而且从开发区的领导到村里的干部,都没有做转移村民的打算。

“小凤哥凰家智囊团”还指出,大贤村村民高志恩证实,在20号凌晨1点50分,村里才开始广播,但这时水已经进村,深度已经淹到了脚脖子。

七里河溃堤是因为河道变窄?

此前,据邢台官方在通报中把这次溃坝的原因,归咎于大贤村南部河道突然变窄,称来自东川水库溢坝的水和来自邢台市区排涝的水合流后进入七里河,并在大贤村南部河道突然变窄的地方发生溃坝。但实际的情况是,邢台方面所说的河道突然变窄的位置上的326省道大贤桥,该桥的桥洞本身就是被堵住的!

据大贤村村民介绍,大贤桥下一直在修热力管道,而且在汛期并没有停工。因为修热力管道,涵洞旁边的部分河道被占。同时,施工方不仅没有在汛期之前清空河道,还把挖掘出来的泥土堆填在大贤桥桥下的孔洞内,导致本来就窄的河道基本是丧失了疏通水流的能力。

对于泄洪和七里河溃堤有没有关系的问题,目前还有较大的争议,但这并不妨碍追问从市政府到开发区相关负责人再到大贤村委的责任。

还原事件真相

事件的真相是怎样的呢?

从7月19日白天大贤村村民沟通的聊天记录来看,当天村民们一直在查看七里河水情,但他们看到白天七里河的水情还没有严重到要撤离的情况,村民还乐观的认为“发不了山水”。

原来在大水漫坝之前,七里河上游的东川口水库拦住了所有山区的降水。因此19日白天七里河的水主要是来自邢台市区排涝出来的水,自然看起来并不凶险。直到7月19日晚8点多,东川水库漫坝后,库区的水全部漫过堤坝,最后流入七里河。

于是,洪峰流淌了32.5公里,在几个小时后到达大贤村,遇到了桥梁涵洞的阻挡而溢出,最终导致溃坝。但此时,大部分的村民早已经睡下了。而在这中间的数个小时里,当地政府负责防汛工作的人员,竟然完全没有意识到这个严重的危机,直到灾难发生。

责任编辑:凯欣

相关文章
评论