中共国家防总要求泄洪前预警 网友:承认了?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年07月26日讯】最近,中国大陆北方各省连遭暴雨,洪灾泛滥。河北邢台官方被指半夜泄洪却没有提前通知,造成大量民众在睡梦中淹死。地方官员涉嫌隐瞒灾情、谎报死亡数字,受灾民众抬着尸体堵路抗议,引发舆论广泛关注。25日,中共国家防总高官在会议上宣称,水库泄洪前要预警,给民众留足转移避险的时间。网友纷纷表示,露底了!承认了?!

7月25日,中共国家防总副总指挥、水利部部长陈雷主持召开会商会,分析当前防汛抗洪工作形势。

陈雷说,今年以来,汛情由南向北逐步推进,太湖、长江、淮河、海河流域均有洪水发生,辽河干流出现明显涨水过程,松花江流域下一阶段将出现较重汛情,南北双线抗洪抢险已成定局。

陈雷提出,暴雨洪水来临前、水库泄洪前和蓄滞洪区运用前,要及时发布预警,留足转移避险时间,做到覆盖到村、落实到人。对留守老人、儿童和残疾人等特殊群体要有详实的转移避险措施。同时,对因工作不到位的工作人员造成严重后果的要严肃追究责任。

对此,网友们纷纷嘲讽并质问:

露底了!得到佐证了!承认河北部分地区泄洪前确实没有提前通知了?

河北,邢台,石家庄,井陉,天门……是我们国家的吗?泄洪怎么就不通知?

以前你们常干这事,从不当回事儿啊……为什么总是半夜泄洪?黑灯瞎火的有意外都不好处理。你们这是半夜搞事儿习惯了?还是怎的?

难道泄洪没有规定或程序?这个还需要规定?现在再出来说泄洪前没留足逃命时间还有用吗?

泄洪前不通知导致民从死伤惨重

7月18日起,暴雨突袭河北。邯郸、邢台、保定等地区受灾严重,18座水库集体泄洪。但邢台等地区在水库泄洪前,当地政府没有通知下游村民,导致大量村庄被冲毁,民众伤亡惨重。22日下午,邢台地区大贤村数百名灾民,抬着被淹死的村民,堵在高速公路上,抗议政府泄洪前不提前预警、瞒报死亡人数、并企图封锁消息。当政府出动上千名警力暴力镇压灾民。

在巨大的舆论的关注和谴责下,邢台市市长董晓宇等官员,23日在新闻发布会上向受灾民众鞠躬道歉,并承认当地官员对洪灾“预判不足”、救灾应急“能力不足”,“灾情统计、核实、上报不及时、不准确”。

但当地政府声称,大贤村洪水不是人为泄洪导致,而是自然原因。《央视》24号报导称,中共河北省委宣布,对这次抗洪抢险救灾不力的邢台市经济开发区党委书记段小勇等四名地方官员,作出停职检查决定。

但是,官方的道歉不能平息民众愤怒。邢台大贤村村民对媒体说,不能接受,因为死伤太严重了。当地政府在没有预警下泄洪至少导致上千人死亡。

责任编辑:曲铭

相关文章
评论