杜导正:曾想“留得青山在” 现已逼入死角

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年07月27日讯】(新唐人记者阿竺综合报导)炎黄春秋杂志社原班人马抗拒当局非法接管事件愈演愈烈。日前,杂志社副社长、胡耀邦三子胡德华赶回杂志社办公地欲处理报税事宜,遭占领方粗暴阻拦,双方一度爆发激烈冲突。杂志社社长杜导正接受外媒采访表示,他们当中原先有部分人曾想“留得青山在”慢慢交涉,但对方这次采用的手段把人逼到死角,促使杂志社内部一致决定,誓将杂志社的合法权益维护到底。

炎黄春秋》遭遇中共强行裁撤管理层而被迫停刊事件继续发酵。日前,身为《炎黄春秋》副社长的胡德华带领财务人员到杂志社处理报税事宜,结果被中国艺术研究院派去占领杂志社的彪形大汉堵住大门口,双方爆发激烈冲突。

随后,《炎黄春秋》杂志社聘请的代理律师莫少平接受《希望之声》采访时表示,在整个案件过程,“中国艺术研究院”完全不遵守法律。

莫少平律师并透露说,“中国艺术研究院”甚至要求杜导正等人在一天内将杂志社的印鉴和证照等重要物品交出来,否则就以失窃为由申请新的证照。为应对他们的破坏行为,社长杜导正已经通知有关部门,杂志社的印鉴、证照都在自己手里,不能按失窃等理由处理。

此前,炎黄起诉艺研院侵权违约却被朝阳区法院立案庭拒绝立案。法院方原定于7月25日由庭长亲自回复不予立案的理由,但当莫少平和丁锡奎两位律师如期前往法院时,法院要求炎黄补充提供相关材料,并称将“进一步研究”,七日之内决定是否立案,最迟下周一给予正式答复。

社长杜导正随后对外媒表示,法院对是否立案的问题再次延期回复是舆论发酵的结果。若朝阳法院仍不予立案,杂志社将向北京中级法院及人大常委会逐层递交立案申请,誓将合法权益维护到底。

杜导正之前曾对《德国之声》表示,这次对方采取的态度、方法、语言、手段,为25年来从未有过,可以说是“手段最卑劣的一次”。

“先前还有部分人认为,留得青山在,不怕没柴烧,采取妥协让步的方法,保留住杂志,继续发表我们应该发表的东西。但是现在他们这么搞,把人逼到死角,所以我最终也同意了大家的两条意见,一个是起诉,还有一个就是对境内外媒体如实讲述事实。”

杜导正说,“既然大家没退路,就兵来将挡、水来土掩,以硬碰硬。如《炎黄》也被统一口径,那还办它干什么?”

据《美国之音》报导,目前已有352名《炎黄春秋》杂志的长期订户和读者签署呼吁书,要求尊重宪法规定的言论和出版自由。呼吁书中表达了读者对炎黄春秋事件的愤怒,并呼吁中共当局彻查事件的来龙去脉,依照法制保证炎黄春秋在人事、发稿、财务方面的自主权,保证杂志社回归正常工作。

2016年7月13日,《炎黄春秋》杂志的上级挂靠单位中国艺术研究院,单方面撕毁2014年12月签订的协定,撤换《炎黄春秋》社长杜导正、副社长胡德华等全部领导层。该学院并不由分说派人强行占领编辑部,还并窃取修改杂志社网站的后台密码。抢占人员甚至堵在大门口,非法搜查杂志社出纳员唐女士的包。7月17日,《炎黄春秋》发布了由社长杜导正签署的停刊声明。

胡德华日前接受香港大纪元电话采访时表示:“这个杂志国家没有投钱,不是国企;党没有投钱,不是党产,就是大家一起凑的钱,纯粹是民企。”

他表示,现在杂志社拥有的所有资产,都是炎黄春秋的员工25年来的劳动换来的成果。现在有人竟然想要用一纸文件就把这些有形资产和无形资产统统“掠夺”,已经违反了物权法、公司法和合同法。

责任编辑:唐睿

相关文章
评论