【禁闻】习近平掌军权 密集晋升27将领

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年07月31日讯】习近平通过军中反腐和大规模军改打破中共军队、武警的原有格局,逐渐将军权从江泽民派系手中夺回。最近,习近平当局密集提拔晋升了27名将官。外界认为,这将有助习近平进一步掌控军权,进行后续变革。

7月29号,习近平亲自授衔晋升了两名上将,分别是西部战区政治委员朱福熙,和军委联合参谋部副参谋长乙晓光。现年58岁的乙晓光成为大陆军队现役最年轻的上将。而本次上将授衔,也是习近平大幅度实行军改以来的第一次。

北京时政观察人士华颇:“习近平也要培植自己在军中的人马。所以,这次晋升这两员上将,我想这是习近平非常中意的人选,我想这两个位置也非常重要,都是掌有实权的。”

北京时政观察人士华颇表示,军改之后,军中握有实权的人物基本都是习近平信得过的人,所以这次晋升的上将并不多。而这两人也都符合晋升条件,属于正常升衔。华颇提到,以前在西部军区,有很多薄熙来、周永康的人马,而本次晋升的朱福熙,就是西部战区政委。

华颇:“这个人(朱福熙)晋升上将,我想肯定就是要稳定西部的局势,有利于习近平下一步的改革的顺利进行。”

7月29号当天,海军也晋升了一批军官。海军副司令员王海、海军政治工作部主任杨世光等5人升为中将,另有11人升为少将或专业技术少将。海军司令员吴胜利到场讲话,要求海军军官听从习近平指挥、“维护核心”。

而30号当天正值星期六,武警部队更是加班举行晋升仪式。武警部队参谋长秦天晋升为中将,武警部队后勤部副部长魏大林等9人晋升为少将。

至此,在本轮军衔晋升中,共有27名军官升衔,堪称密集。

华颇:“江泽民执政那么多年,周永康掌控政法系统这么多年,他的人马明明暗暗的,可以说是太多太多了。所以,习近平要从基层、结构上,要改变军队这种结构、人员的结构。所以,洗掉一批人,要大力提拔自己一些人。”

华颇分析,2006年,时任军委主席的胡锦涛在黄海曾遭遇军舰开火暗杀。现在,中国在沿海海域又和其它国家冲突不断,因此,海军必须要稳定,以防意外因素生事搅局。武警则是对内“维稳”的重要工具,长期被周永康掌控。习近平要让武警完全听命,就必须在武警人员配备上打好基础。

旅美时事评论员郑浩昌则谈到,武警近来共有两次晋衔仪式,以及一次动员会,这三次重要活动,武警副司令牛志忠、副政委于建伟都没有出席。

旅美时事评论员郑浩昌:“牛志忠已经传闻被查,那么现在看这个迹象,很可能是真的,就等官方公布了。那就是武警下一步要打老虎,会打到副大军区级这个级别的,以前还没有过。”

《大纪元新闻网》报导,习近平上台以来,共有23名中将晋升为上将,他们基本是习近平阵营人马,在军改之后担任要职。这被视为习近平已基本掌控军权的标志。

华颇:“打那么多老虎、清洗出那么多人,而且军改的部门分割了,以前的四总部变成15个部门了,而且什么省军区呀、集团军的军长政委呀等等等等,都实行了对调和互换。现在他再大力提拔出自己的人马,我想他基本上掌控了军队的局势。”

就在7月25号,中共前军委副主席郭伯雄因贪腐被判处无期徒刑。曾与其一起替江泽民把持军权的前军委副主席徐才厚,则早已在2014年被查,后因病死亡。目前,习近平当局正在抓紧清洗江派人马,彻底消除郭伯雄、徐才厚在军中的影响。

采访/易如 编辑/李谦 后制/李智远

相关文章
评论