港媒:北戴河“小会办大事” 必涉19大人事

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年08月03日讯】(新唐人记者唐迪综合报导)连日来海外媒体分析北戴河会议已经开始了,尽管中共当局一再向外放风称当下的北戴河“无会”,但鉴于中共一贯奉行的“暗箱操作”手段,外界仍然将北戴河视为中共政坛的“晴雨表”,聚焦北戴河悠闲度假表象下隐蔽的政治动向。日前,港媒发表评论文章表示,按照中共“小会办大事”的传统,今年的北戴河会议势必涉及19大主题的确立及人事选拔原则确定等大政方针。

日前,香港《东方日报》在“神州观察”栏目发表评论文章称,“按照中共‘大会办小事,小会办大事’的传统,今次北戴河会议势必涉及(中共)19大主题的确立及人事选拔原则确定等大政方针,具有诸多看点。”

文章表示,首先北戴河会议必然涉及的议题就是中共19大将面临的“结构性困局”:像王岐山这样“众望所归但岁数偏大的人”,怎样才能突破现有的政治规矩而顺理成章地“继续留任”是一个难题;另外,如何腾出更多岗位,建立其新的“接班体系”将是另一个难题。

文章分析称,一个月前,中共喉舌《人民日报》刊登的《中央主要领导机构历史演进》一文“暗藏玄机”。这篇文章通过回顾中共政治局常委会、中央书记处、中央军委等机构的历史发展过程,得出来一个主要的结论——即“中央主要领导机构并非一成不变,而是随着形势发展而改革完善”的。文章认为,这或许预示着中共19大上“可能会对领导机构进行大幅度改革”。

文章表示,如果北京当局真的如外界早前流传的说法,废除政治局常委会这一层级,做大中央书记处,那么“王岐山留任及立储问题都迎刃而解”。而今次北戴河会议很有可能就会讨论这样的议题。

按中共惯例,在其历届的中共党代会召开前一年半左右,政治局就要开会讨论研究有关人事准备工作,决定成立专门班子负责“两委”(政治局常委和委员)推荐人选工作。而每一届的六中全会则是下一届人事布局的预演。六中全会的人事谋略,又往往由两三个月前的北戴河会议部署。

近期,中共政界、军界的一系列中高层人事变动已经拉开序幕。海外舆论皆称,北京当局为秋季即将举行的中共十八届六中全会,乃至为下届换届筹谋,已经打响了高层人事“卡位”战。

香港《亚洲周刊》今年5月初曾发文放风称,最近中共党内呼吁内部体制改革的呼声又开始高涨。中共高层已有人提出要研议中共体制变革:“有没有必要继续设中央政治局常委制,有没有必要打破政治局规范的‘七上八下’(六十七岁可留任,六十八岁须退休)的不成文规则;有没有必要还需在党内隔代指定下一届接班人?”

文章披露,中共中央党校、国务院发展研究中心、中国行政体制改革研究会的一些专家学者,已就上述问题“开展探讨”。

该文还引述接近中共高层的人士透露,只要在两个多月后的北戴河会议上,习近平如果能顶住来自各方的角力干扰,强势主导人事布局,那今秋的六中全会,乃至下届,中共体制会有外人难以想像的变革。

这位人士说:“取消政治局常委制,破除‘七上八下’年龄划线规则,废除隔代指定接班人的做法,都会循序推进。”

责任编辑:凯欣

相关文章
评论