泰国举行新宪法公投

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年08月07日讯】泰国星期日举行公投,选民们投票决定是否采用由军方指定的委员会撰写的新宪法,如果获得通过,将赋予军方更大的权力,不过明年泰国可以进行民主大选。

国人在全国各地的投票站投下选票。

泰国军方在2014年发动政变后废止旧有宪法。经由政变上台的泰国总理巴育(Prayuth Chan-ocha)将军曾经承诺,无论投票结果如何,在2017年会举行选举,恢复民主政府。

不过如果新宪法通过,未来的泰国政府将在军方条款下进行统治。

批评人士质疑这份宪法草案只会建立一个残缺的民主制度,武装部队与全数议席由委任产生的上议院将可对未来的民选政府作出决定性影响。

支持者认为新宪法能够治愈泰国国家撕裂的伤口,并且促进稳定。

这是泰国军政府政变后第一次经历的主要民意测试。

在泰国合法的5千万选民中,选举委员会预计投票率会达到80%。

大部分选民还没有拿定主意,但民调显示支持新宪法的选民占微弱多数。

新唐人记者王兰综合报导

相关文章
评论