【禁闻】天津大爆炸一周年 巨坑仍在

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年08月08日讯】去年8月12号,中国天津港瑞海国际危险品仓库发生剧烈大爆炸。在事故发生将近一周年之际,天津市政府规划在爆炸地兴建的“海港生态公园”仍遥遥无期。知情人士表示,很可能受到污染的土壤和地下水修复起来存在难度。

去年8月12号晚11点34分左右,天津港瑞海国际危险品仓库发生连续爆炸。仅根据官方报导称,爆炸导致165人丧生8人失踪,300多栋建筑物被损毁,实际数据还不得而知。爆炸的最核心区域被炸出直径约为60米,深度达六、七米的大坑。

爆炸发生后不到一个月,天津官方宣布,爆炸核心将建成一座面积约43公顷的海港生态公园,以“记忆”的方式诠释大爆炸事故给人们带来的苦难与生命历程。按照《天津日报》的通报,海港生态公园于去年11月开工,今年7月底完工。

但在今年8月1号,大爆炸发生一周年之际,现场的深坑仍然存在。

环保组织“天津绿领”成员张国兵,一直关注爆炸地后续的土地修复进展。他最近一次去现场是在7月初。

环保组织“天津绿领”成员张国兵:“有去过现场,7月初。之前也一直隔一两个月就会去一趟。之前发现进展特别缓慢,然后爆炸中心那个大坑,那个大坑基本作业人也很少。这是6月份之前的一个情况,然后之后7月份吧,7月末这几天就有一些大型机械进场,然后开始做填土挖土这些基本作业。”

为何在海港生态公园预定完工的7月,才刚刚开始作业呢?

张国兵:“应该是治理的问题。因为这个公园修建的前提是整个污染修复达标了。但是就我看的情况,6月份之前工地一直没有大的动静,应该是修复方案出现一些问题吧。估计是比较难修复。因为看不到数据,但是就现在的情况来看,土壤和地下水应该是问题还比较严重。”

除了海港生态公园,市政府规划的海港城区域环境及配套设施主要还包括:实验小学、幼儿园、5条道路、雨水明渠改涵管及绿化隔离带,也计划在今年6,7月份完工。

张国兵表示,小学及幼儿园的建筑已经落成,可见并不是预算问题。而污染土壤和地下水何时才能修复,还看不到时间表。

张国兵:“因为我们机构这边是拿不到数据,但是也是一直持续在关注,主要通过这个信息公开申请向天津市环保局那边拿到过两份它的修复方案。拿到这个方案是一个简本,然后它有相关的要修复哪块,但是具体的时间表和进度,它都删掉了。根据现在的情况来看的话,应该也不是那么特别顺利的,想根据时间表去走的那么一个状态。”

这是否意味着原有的时间表在规划时就存在问题?或者是土壤和地下水实际污染状况超出预期?目前天津市政府没有给出解释。

张国兵表示,“天津绿领”希望按照修复方案做监督,推动环保部门和负责修复的天津生态城环保有限公司,主动对土壤和水的监测数据进行定期的公开。

天津滨海新区独立参选人王忠祥也告诉《新唐人》,不仅是海港生态公园,轻轨九号线的终点“东海路站”一年以来也仍然没有恢复使用。

天津滨海新区独立参选人王忠祥:“反正是现在没有使用,它是距离终点有两站的前面那站是当的起点。或许是摧毁的力度太大?或许是利用这个机会再索性往前延伸?至于他们怎么考虑,他也不公开。”

另据大陆《财经》杂志8号报导,天津滨海新区的受损房屋宣布修缮完毕。距离爆炸中心约800米的启航嘉园的一名业主告诉《新唐人》,大多数业主选择让政府“收购”的方式卖掉房子。但在周边房价不断飙升的情况下,得到的费用已经无法购买和原先同样规格的房产。

采访/编辑/尚燕 后制/钟元

相关文章
评论