胡德华声明:不同意任山寨版顾问

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年08月09日讯】被中国艺术研究院强行接管的《炎黄春秋》2016年第8期出版后,引发原炎黄杂志社编辑们愤怒,认为这是“伪杂志”出笼,副社长胡德华发声明强调,杂志扉页版权栏将他列为顾问,对此,他不同意、不接受、不就任,将保留依法追究的权利。

由中国艺术研究院出版的《炎黄春秋》2016年第8期8月3日面世,这份墨绿色封面的新刊,被原炎黄杂志社编委们批评是一本“伪杂志”。

新刊出版的第二天,《炎黄春秋》杂志社发表了全体48名顾问和编委的声明,支持社长杜导正宣布的“停刊不停社”,不承认中国艺术研究院盗用《炎黄春秋》名义违法设立的所谓“炎黄春秋杂志社”及其任何出版物。

声明还要求中国艺术研究院在其盗用的《炎黄春秋》名义出版的任何出版物上,不得盗用在声明上签字的顾问和编委的名义。声明还表示将保留依法追责的权利。

8月8日,原炎黄杂志社编辑们表示,终于拿到了直接证据:中国艺术研究院不顾杂志社顾问、编委和工作人员的一再声明和警告,组织的山寨版“炎黄春秋杂志社”在他们出版的第8期的版权页上,非法使用了原顾问、编委的名字。

当天下午,原炎黄杂志社副社长胡德华向中国艺术研究院发出《声明专函》称,“贵院新组织的以贾磊磊、郝庆军为首的“炎黄春秋杂志社”在其出版的所谓“《炎黄春秋》杂志第8期”扉页版权栏将我列为顾问,对此我不同意、不接受、不就任”。

声明要求:该院通知并责成以贾磊磊、郝庆军为首的炎黄春秋杂志社立即撤换扉页,将胡德华的名字从该版权页上删除并作出公告,限对方在3日内答复。胡德华还强调,将保留依法追究的权利。”

近几年,被称为中共体制内改革派杂志的《炎黄春秋》屡遭打压,包括在2014年被强行划归中共文化部下属的中国艺术研究院管辖。7月12日,中国艺术研究院单方面改组了杂志社的领导层,3天后又派人强行进入杂志社,窃取和修改了《炎黄春秋》官方网站的密码,社长杜导正在7月17日发出了停刊声明。

《炎黄春秋》已经委托北京市莫少平律师事务所,状告上级单位中国艺术研究院,但北京朝阳区法院拒绝就此立案。

整肃《炎黄春秋》的命令到底来自何方?综合目前各方说法,中宣部在这一问题上似乎又成为了“不和谐音符”。

毛泽东前秘书李锐曾多次在公开场合表示,习近平对《炎黄春秋》曾有八个字批示“不要封杀、做好引导”。

《炎黄春秋》副社长胡德华曾对《美国之音》表示,他不相信接管《炎黄春秋》是来自“更高层”的意思。副总编王彦君也表示,这次文革式的“占领”肯定不是习近平的原意。

但强行接管《炎黄春秋》的中国艺术研究院也发表声明称,要继续将这份杂志按照“中宣部的精神”办下去。而这正是《炎黄春秋》多年来一直想避免的,杜导正曾说,如果按中宣部规定的那样办,《炎黄春秋》就没有必要办了。

责任编辑:赵云

相关文章
评论