云南农民田间采薯遭雷击 2死19伤

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年08月10日讯】(新唐人记者张莉报导)8月8日,云南昆明寻甸县有21名采薯的村民在田里务农时,突然遭遇雷雨天气,被雷电全数击倒,造成2死19伤。

据陆媒报导,8日下午1点左右,一批村民当时正在田里挖薯仔,突然下起雷电大雨,众村民就撑起油布躲雨。

据受伤村民刘正荣回忆:“当时一声巨响,所有人都倒在地里。”他整个惊呆了,“只感觉浑身发麻倒在地上,手脚也动不了。”

而另一村民吴某在离油布5米外也被雷击中,他说:“自已被雷击中后在膝盖处留下了一个松花状的伤痕。”

有村民认为,可能是有人在玩手机才招致被雷击中,还有村民猜测是因为田地下有金属矿。

而寻甸县第一医院普外科李医生说:“人受雷电电流冲击后,心脏会停止跳动或跳动速率变得极不规则,这两种情况都会使血液循环中止,造成脑神经损伤,严重者在数分钟内会死亡。”

据内地媒体不完全统计,从2004年至今年5月,昆明因雷击事件已造成45人死亡,54人受伤。加上今次的雷击事件,共有47人身亡。

资料显示,雷击本质为强电流,也包括了受热膨胀的空气的高温和冲击波。其中电流对人体的损害最直接也最大。强电流通过人体会引起高温、神经麻痹、暂时性休克乃至直接死亡。近半数雷击受者会立即死亡。直接致死原因是电流通过心脏或脑干,导致心脏停搏或神经中枢麻痹;或者是休克、严重烧伤引发后继性休克、内脏器官损坏衰竭而死。也有少数人是受到过度刺激,过度惊恐引致神经源性休克而死。

责任编辑:赵云

相关文章
评论