4大原因让巴菲特改变主意?加码投资苹果

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年8月23讯】美国最成功的投资巴菲特在3个月前首次购入苹果股票,如今巴菲特再次跟进,手中持有的苹果股票价值接近15亿美元。众所周知,巴菲特曾公开表示,不会购买苹果股票。那么是什么原因让巴菲特改变主意了呢?

还记得当年巴菲特说,买大企业至少要对该公司未来十年的前景有所了解。他的助手Charlie Munger补充,他们不知道未来的苹果会怎样发展。

现在巴菲特却买下了苹果15亿美元的股份,外界对此表示疑惑,思索巴菲特是不是改变了他的投资策略。台湾有媒体引述Money Magazine的观点,认为巴菲特依然秉持他的一贯投资原则“危机入市”,也就是说改变的不是巴菲特,而是苹果。

为了论述他的观点,Money Magazine列举了以下4个理由:

1、苹果已经不是一家获利高速成长的企业

以华尔街的标准来看,目前的苹果已经不再是一家获利高速成长的企业。分析师预估,在未来的5年内,苹果获利的平均值大约是每年成长8.7%;远远低于苹果过去五年的平均值30%。

2、本益比低

根据目前的数据,苹果的预估本益比约为12倍,这个数字远远低于美股大盘的本益比(约为19倍)。单从本益比约为20倍的科技股来看,苹果股价更是相对便宜许多。

3、转型成消费类股

越来越多的人认为,微软、苹果等科技股已经逐渐转型成消费股,其商业模式跟“刮胡刀与刀片”策略差不多。也就是说将媒体平台iTunes比喻成“刮胡刀”,iPhone就是年年更换的“刀片”。

4、危机入市

由于苹果动能走疲,苹果的股价走低,包括投资大鳄伊坎、索罗斯在内的大佬们纷纷砍掉苹果股票仓位。而巴菲特却持相反态度,大胆逢低买进,恰如他一向所遵从的“别人害怕我贪婪,别人贪婪我害怕”的原则。

巴菲特曾在2000年高调表示:“看不懂科技股,所以不会投资。”当时几乎所有的投资人都认为巴菲特疯了,但是此举却让他成功地避开了互联网泡沫。

2011年,巴菲特打破了他不投资科界股的先例,购入了大量的IBM股票,但是直到目前,IBM并未给巴菲特带来利润,其现在的股价比当年巴菲特购入的时候还低。而年迈的巴菲特却不停地站出来,力挺自己的投资对象。

而以上或许正是巴菲特为何转投苹果的理由。

(记者沈如报导/责任编辑:凯欣)

相关文章
评论