【汽车专栏】针对自动驾驶汽车软肋 联合国机构制定新标准

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年8月23日讯】为防止汽车自动驾驶系统受到网络攻击,联合国机构正在制定一项汽车国际法规,并争取在今年11月通过新的汽车自动驾驶安全标准

据JapanTimes报导,一个联合国工作组正在加紧工作,争取在11月推出新的汽车安全准则,以防止自动驾驶汽车通信系统受到网络攻击。根据该准则,要求汽车制造商,采取措施阻止骇客攻击,在检测出有攻击行为时,能够警告司机并防止汽车失控。该机构要求各汽车厂商依据新标准采取具体措施。

设在日内瓦的联合国世界车辆法规论坛,已展开讨论并着手起草高速公路安全行车技术标准,对涉及网路安全标准的制定也在同时展开。

自动驾驶汽车是由电脑控制的智慧汽车,依靠人工智慧、视觉计算、雷达、监控装置和全球定位系统,通过电脑实现自动、安全控制机动车辆。物联网(IoT)技术成为关键环节。如果汽车遭到网路攻击,可能面临被劫持和失控的危险。

今年5月,在美国发生的一起配备自动驾驶系统的特斯拉造成人员死亡的车祸,使自动驾驶系统黯然失色。这也是引起人们从新审视自动驾驶汽车安全标准的触点。

(记者又容综合报导/责任编辑:唐昀)

相关文章
评论