联合国人权专员:中共干扰我在中国的工作

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年08月24日讯】据路透社报导,联合国人权事务高级专员菲利普・奥尔斯顿(Philip Alston),在结束了他为期九天的中国访问行程后表示,中共干扰他在中国大陆的工作。

奥尔斯顿到访中国之前,就按照常规通知了中共当局,他想要会见的学者名单。但是到了中国,他发现这些会见都没有安排,而他要见的人被告知在他访问那段时间必须休假。

奥尔斯顿表示,他在所有其他国家访问时从来没有遇到过类似的情况。他说,“人权事务专员有权会见任何他想见的人,有权去任何他想去的地方。”

回顾2005年,作为联合国派往中国大陆,调查人权状况的第一位,也即奥尔斯顿之前的上一位联合国人权事务高级专员遭遇的干扰,更是有过之无不及。

2005年11月,在经过了长达10年的努力,联合国人权事务高级专员在历史上首次前往中国调查。

当时前往中国大陆的联合国酷刑问题高级专员诺瓦克说,调查过程中,中共当局多次阻挠他的调查工作,中共官员还严密监控他会见的受害者和受害者家属。

他说,中共当局威胁联合国高级专员试图会见的受害者及受害者家属。

据当时媒体报导,诺瓦克在11月21日抵达北京后曾表示,要对中国山东、西藏和新疆等地展开调查。但在他准备前往山东济南了解那里的法轮功学员的人权状况之前,其行程被中共以无法安排给与取消。

北京人权律师高智晟说,他在会见来中国的联合国人权官员时,曾遭到严密的跟踪和监视。

高智晟在2005年11月23日写道,联合国人权事务高级专员办公室孔珊女士和诺瓦克先生到京后,高智晟日前在去会见诺瓦克的路上,便衣警察“在二环路上,在80公里/时速的情势下驱车挤擦我的车辆,惊得诺瓦克先生来接我的代表捂住了眼”。

高智晟还提到,在与联合国人权事务高级专员一起吃饭时,“我们合影拍照,结果贴身跟踪便衣说把他的像也照进去了,说我们的拍照行为严重侵犯了他的人权。他们的粗暴及跋扈惊得这些人权观察专家目瞪口呆。”

高智晟说,中共便衣警察“指手画脚”,“暴跳叫喊无不至极致,硬逼着孔珊女士将我们的合影删掉,几位人权官员不停地摇著头,草草结束了晚餐离开,几名便衣干脆就像随行般地跟着我们同行”。

(记者周荔敏渥太华报导/责任编辑:唐昀)

相关文章
评论