终结半世纪内战 哥伦比亚与叛军和解

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年08月25日讯】周三,哥伦比亚政府与最大反政府武装“哥伦比亚革命武装力量”,达成历史性的和平协议结束长达半个世纪的内战。国际社会对此表示欢迎。

经过四年的艰苦谈判,哥伦比亚政府与反政府武装“哥伦比亚武装力量”(FARC),周三在古巴发表联合声明,达成全面停战协议。

政府首席谈判代表温贝托•卡勒:“战争结束,新的一步开始,协议使哥伦比亚社会有可能迈入一个改革时代。”

“革命武装力量”首席谈判代表伊凡•马尔奎兹:“我相信我们打赢了最漂亮的一仗,为了哥伦比亚的和平。”

当天,哥伦比亚总统桑托斯(Juan Manuel Santos)发表电视讲话,称战争带来的伤痛、苦难和悲剧即将终结。

10月2日,哥伦比亚将举行全民公投,决定和平协议是否通过。目前民调显示,多数国民支持和平协议。

哥伦比亚内战爆发于1964年,半个多世纪以来,至少有22万人死亡,4.5万人失踪,百万人流离失所。

美国总统奥巴马当天致电桑托斯,表示祝贺,他希望这个“历史性的日子”为哥伦比亚人民带来安全和繁荣。

联合国秘书长潘基文也发表声明,祝贺双方完成和谈,呼吁国际社会支持哥伦比亚的和平进程。

新唐人记者 曹菁 综合报导

相关文章
评论