执政蜜月期即将结束?蔡英文声望下跌

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年08月29日讯】上任三个月,蔡英文总统声望急速下滑18%,并且没有明显停止的迹象。台湾民意基金会董事长、前陆委会副主委游盈隆指出,“蔡总统蜜月期即将结束”。

新政府执政百日,蔡英文支持度直掉18%。民调机构表示,蔡总统的执政蜜月期即将结束。而在这次民调中可看出,中性选民的转向最为关键;这些中性选民对政府重大政策不满,因此立场渐渐的与国民党一致,形成了一股新的反对力量,从而会造成蔡总统声望大幅下降的情形。

台湾民意基金会董事长游盈隆:“新总统蔡英文执政三个月,虽然仍然获得过半数民众肯定支持,但若和三个月前刚上任时相比,总统声望下降17.6个百分点,而且不赞同她处理国政方式的人大幅增加24.4个百分点。”

在经济方面,民调显示有46%的人满意蔡政府的表现,但也有46%的人不满意。在两岸关系,有五成以上民众,仍支持蔡政府,但游盈隆表示3个月前只有1成6的人不满意,现在上升到将近4成,台湾民意有显著变化,不容忽视。

东华大学教授施正锋:“她只想沟通不想领导。我坦白讲啦,如果她每一次要共识,你看到她阁员都这样讲,她说要有共识的时候才能达成。你看年金就是这样子。问一下,蔡英文你是几成的民意达成选上总统?你的总统也不过是五成五或六成,顶多是六成选上的啊!你要如何达成共识?所有政策都要达成共识,那不用,我跟你讲不用政权 转移了啦。OK!好,记得不是只是沟通而已,要去说服。”

两天前的花莲市长选举,民进党挫败。这样的民意反应似乎在向新政府传达一个讯息:新政府上台三个月总体施政表现还有很大进步空间,民众若持续观感不佳,政党支持的风向球,可能就将吹向另一边。

新唐人亚太电视 (实习记者) 余宗翰台湾台北采访报导

相关文章
评论