Top10!上班族男性最常说的“搪塞话”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年09月02日讯】生活中人与人的交往应对,有时为了维持良好的人际关系,或拒绝不必要的应酬聚会,难免会撒点小谎。日本调查网站R25针对200位上班族男性进行“生活中的小谎”调查,发现前10名这些谎言几乎是不经思考就能脱口而出。

以下整理男性最常说的10句生活小谎言,遇到以下情况,你是不是也会脱口而出?

Top10:睡过头,但却会说“电车误点”。

上班、开会或约会,因睡过头无法准时赴约,最常听到的理由不是塞车,就是“电车误点”。

Top9:明明有钱,却说“没钱”。

有些人喜欢喊穷,怕聚餐时要他请客付账,或朋友老借钱,所以,明明有钱,却老听他喊“没钱”。

Top8:其实不知道,却假装“知道”。

有些人好面子,当被问到刚发生的某件事,深怕被认为肚子没东西,只好假装“知道”。

Top7:其实有收到讯息,却假装“没收到”。

当然,也有些人为了避免麻烦,明明有看到讯息,也会假装“没收到”。

Top6:根本就忘记这件事,却会说“正在讨论”。

当主管问及已经忘记的某事件处理情况时,怕被发现自己怠忽职守,也会说是“正在讨论”。

Top5:明明有空,但会说“有约了”。

不想参加某个聚会,或不想单独与某人约会时,往往接到邀请时,明明有空也会说“有约了”,有时说这句话的用意,也是在告诉他人自己很忙碌,很有人气。

Top4:明明可以接电话,却会说“刚刚没空”。

明明可以接电话,却会说“刚刚没空”,说这句话的当下,摆明不想接这人的电话,通常是主管或女朋友的来电。男性们表示,会撒这种谎通常是“为了可以先冷静下来掌握情况”、“不想讲电话,只想用讯息解决”等等状况。

Top3:其实睡过头,却会说“不舒服”。

夜晚熬夜,早上就容易睡过头,来不及上班、上课,有些人会说身体不舒服,作为迟到或请假的借口。

Top2:其实内心不认为,却会赞扬“好可爱”。

基于礼貌,大部分男性对于女孩或女孩们的穿着、配件等,即使内心不认同,也会展现绅士的风度赞扬“好可爱”。

Top1:其实不想去,却会说“如果可以,我一定去”。

对于聚会的邀请,找不到理由拒绝或是不好意思拒绝时,经验丰富的男性通常会说:“如果可以,我一定去”,这句话似乎展现了希望可以去的诚意,但其实内心一点都不想去。

虽然,说这些谎言是为了避免麻烦,无伤大雅,但善意或不善意,谎言终究是谎言。在人际交往中还是真诚对待,这样的友谊才能更长久!

──转自《大纪元》

责任编辑:啸天

相关文章
评论