臧山:投票吧 香港人别无选择

FacebookPrintFont Size繁体

我第一次参加的所谓投票,是在中国大陆。我工作的机构开会,发下所谓的选票。那是等额选举,也就是只有两个候选人,选出两个代表。领导告诉大家,投票时也可以选择其他的人,但根据上级的规定(没人知道是什么上级),即使投其他人,也必须两个都是中共党员。上级虽然这么说,但大家还是可以在“选票”随便写任何人的名字。我们一群年轻人很不高兴,因此画上两个乌龟了事。

九十年代在香港遇到第一次真正的选举,由于不是香港永久性居民,所以我不能投票。投票结束之后,见到一位香港老资格的作家,问他投了谁的票,谁知道这位平时大讲民主的作家,那天居然未去投票。

后来才发现,投票率低其实是民主社会的普遍问题。投票率最高的,是原苏联集团的东欧国家,因为以前没有真正的投票权,所以第一次真正选举的时候都会出现超级高的投票率。上世纪九十年代,东欧各国投票率动辄都有九成以上。

香港是一个经济发达地区,也是一个和现代先进世界颇为合拍的社会,但香港却没有一个非常民主的政治制度。但在我看来,香港其实已经拥有了民主社会大部分的特质,除了民选议员(某种程度上)和民选行政首长。如果按照选举法和法理上的选举制度而言,中国大陆的人大选举办法比香港更为先进合理,也更接近现代民主社会,但实际上所有人都知道,在民主的实践方面,中国大陆远远无法与香港相比。

选举只是民主的其中一个特征而已,它是一个必要条件而不是一个充份条件。一个民主的制度还需要具备其它的条件,包括新闻自由、司法独立、言论自由,民众拥有彻底对行政机构的否决权力等等。香港正因为在某种程度上还具有这些条件,才会在议会选举制度落后的情况下,仍然拥有比中国大陆更为民主的社会。

面对中共这个政治上的庞然大物,很多人都会有无可奈何的感觉,不少人选择逃避,甚至以冷漠来掩饰绝望。这种悲观是合理的,但对香港的未来却极为有害。民主制度,可能是保护港人自由的唯一武器,如果不在选举的时候表达港人的民意,不选出愿意代港人抗争的代表,香港就真的没有未来。

这就是我虽然不太同意香港独立,也不认为“港独”在目前有任何可能性,但却十分欣赏愿意挺身而出的香港年轻本土派的原因。

星期天,投票吧!因为对香港人来说,其实没有什么其它选择。

──转自《大纪元》 本文只代表作者的观点和陈述。

责任编辑:刘旋

相关文章
评论