德媒:杭州G20违背了一大惯例

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年09月05日讯】为期两天的杭州G20峰会于9月4日在浙江杭州召开。外界发现,除了当地民众被迫关店、关厂、外出旅游,就连国际上大型的非政府组织(NGO)也未获准参加这次会议。海外舆论认为,作为首次在中国举行的G20峰会,这种做法明显违背了以往的惯例。

据德国之声中文网报导,以往每次召开G20峰会时,各大非政府组织几乎都会参与其中。这些独立机构的任务是监督掌权者们的工作,向政府机构提出批评,为实现社会公平而奋斗。但只有在中国召开的这次G20峰会,它们却没有参加的份儿。

对此,几家大型非政府组织的代表向德新社表达了他们的不满,称北京举办的这次G20峰会“违背了以往的惯例”。因为这些组织无法到现场追踪会议进程,或是在媒体中心接受采访,发表评论。

早在今年7月,青岛举办了由公民社会组织参与的C20峰会,它是这次杭州G20峰会的一个分支活动。但这次活动也招致外界批评。因为观察者们估计,当时与会的四分之三都是政府组织。

舆论认为,中共不敢邀请非政府参加G20峰会,实际上是担心外界对其人权问题提出批评。在这种情况下,人权组织和异议人士呼吁,与会的各国领导应该提出中国的人权问题。

2014年逃往美国的中国著名维权律师腾彪向德新社表示,如果G20集团国家领导人闭口不谈中国的人权问题就同样有罪。他表示,如果G20只讨论经济话题,完全对人权只字不提,那他们就等于是帮助中共打压民众和公民社会。

除了国际非政府机构无法参加G20峰会以外,杭州当地的安保措施更是空前严格。在会议期间,杭州当地的许多公司、店铺被关,城内警察林立宛如战区,市民必须凭安检证通行,超过200万杭州市民已离家外出旅游。使这座素有“人间天堂”美誉的旅游名城,陷入了一种诡异的寂静。

一位杭州居民表示,G20峰会的安保措施令人感到的是恐惧而非安全。

(记者文瑞报导/责任编辑:王馨宇)

相关文章
评论