G20峰会 习近平介绍追逃追赃研究中心

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年09月06日讯】杭州二十国集团领导人峰会5日晚闭幕,习近平于会后记者会上,提到这次G20峰会提上议程的三大反腐举措都获得支持通过,并确认将在中国建立追逃追赃研究中心,令贪腐罪犯在G20国家乃至更大范围“无处藏身、无所遁形”。

香港东网5日报导说,习近平G20峰会发表闭幕辞后,出席中外记者会介绍会议成果。他指出G20在杭州峰会上达成五项成果,其中在全球经济金融治理方面,会议达成除推动国际金融机构改革、能源能效共同计划外,还会就打击逃税方面达成合作,包括在中国建立国际税收政策研究中心。

在反腐败合作方面,则达成三大追逃追赃共识,以形成“原则、机制、行动”三位一体的反腐败格局,令腐败分子无处藏身、无所遁形。

第一项举措是推动G20制定追逃追赃的“高级别原则”,细节暂未公布;第二项是在中国设立追逃追赃研究中心;第三项则是推动制定“反腐败2017-2018年行动计划”,预料是要求各成员国采取行动,落实拒当“避风港”承诺,打击跨国腐败。

6月26日,中纪委网站曾发表“反腐败国际追逃追赃”的系列文章称,外逃腐败分子的“避罪天堂”主要是西方发达国家,要进一步加强与这些国家的协调与合作,缩小分歧,寻求支持。

文章称,“追逃防逃工作一刻不能放松,决不能让腐败分子躲进外国避罪天堂”,“追逃追赃要算经济账,更要算政治帐”;“天网2016”已经全面启动,“不管腐败分子跑到哪里,跑出去多久,都要一追到底”。

中共外交部网站消息称,截至今年1月,已经与67个国家缔结司法协助条约、引渡条约等。其中,签署引渡条约的国家,包括泰国、柬埔寨、菲律宾、寮国等亚洲国家,发达国家中的签署国包括韩国、西班牙、葡萄牙、法国和意大利。

与中共签署刑事司法协助条约的国家中,发达国家包括加拿大、美国、法国、西班牙、葡萄牙、澳大利亚、纽西兰、日本、意大利和英国。

据中共公安部公告,去年4月至12月底,中共“猎狐2015”专项行动共抓获外逃人员857名。

不过,中共外逃人员的实际数量非常惊人,远超官方公布数量。去年,中共央行引述中国社会科学院的调研资料披露,从上世纪90年代中期以来,外逃、失踪人员高达16,000至18,000人,卷款8,000亿人民币。

习近平上台掀起反腐后,外逃贪官更是剧增。2013年10月份,一份据称是中纪委内部统计资料显示,当年外逃官员高达8371人。

今年4月3日与6日,巴拿马秘密文件曝光各国权贵涉隐秘资产。中共江派政治局常委张高丽的女婿、刘云山的儿媳,江派前常委曾庆红的弟弟曾庆淮、前政协主席贾庆林的外孙女,都有经巴拿马莫萨克‧冯赛卡律师行开设离岸公司,多家公司均在香港运营。

被民众封为“腐败总教练”的江泽民家族,敛财多年,其海外洗钱、藏富、转移资产,被指不论时间之早,还是数额之大,无人能出其右。

海外曾报导说,江泽民在瑞士银行有3亿5千万美元的秘密账号,江还在印尼的巴里岛有一栋豪宅。

2002年12月,国际结算银行发现一笔由中国流入的巨额“无名氏”资金,原香港中国银行总裁刘金宝狱中交代称,该笔巨额密款是江泽民为自己留后路而转移的巨资。

今年6月初,中纪委网站发文警告,中共官员携款外逃,就是叛党叛国,追逃追赃要算经济账,更要算政治账,不管腐败分子跑到哪里,跑出去多久,都要一追到底。

(责任编辑:赵云)

相关文章
评论