不为工作不为挣钱 中国人缘何移民加拿大

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年09月07日讯】最新研究显示,中国商业人士移民加拿大,主要目的不是为找好工作或多挣钱,是为了更好享受家庭生活。多数情况下明知移加后钱赚得更少或根本找不到工作,也要来加定居,说明加拿大移民政策制定者和中国部分移民所期待的结果大相径庭。

据环球邮报报导,卑诗大学社会学教授Nathanael Lauster与博士研究生赵静,对31名定居加拿大或即将登陆加拿大的中国大陆移民进行访谈,所有受访者都说,移加主要目的不是为改善经济条件,和此前多数移民研究所的结论截然相反。

他们的研究显示,多数移民是先和家人定居下来,享受家庭生活,安定新家,然后再开始慢慢找工作,并将工作作为其安居和稳定过程中的组成部分,有些人找工作只是为更好融入当地社会和生活。

享受家庭生活

程女士家中很有钱,在北京拥有几套房子,定居温哥华后在超市做起了清洁工,只是为了打发时间和接触外界。有一位姓陈的商务类移民,也是同样原因在当地一个购物中心找了份销售员的工作。研究者说,许多新移民谈到,最关键的是移民加拿大后,能够更好地享受家庭生活,而以前中国的生活太紧张太忙碌。

刚刚从北京移民温哥华的童先生透露,在北京时,挣钱虽多,但经常加班出差,回家时间很少,经常和同事在外喝酒聚餐,回到家多半也是倒在沙发上睡觉,女儿只能由父母、太太和保姆轮流带。全家登陆温哥华后,生活发生了天翻地覆的变化。全家人住在一起,他每天做早餐,并为上学的太太和女儿准备午餐,其它时间上英文课,看电视,睡午觉或者是整理院子。至于找工作,还不急,要等英文水平提高后,肯定会找到工作。

当然,也有人抱怨温哥华生活太枯燥乏味。忍不住寂寞而回流的移民,但是少数。多数人认为,加拿大教育更优质,食品更安全,很适合再生一个孩子。

富有的技术移民

2014年,加拿大政府取消了投资移民计划。大部分移民是通过技术移民的渠道来到加拿大,正表明政府的预期并没有达成,技术移民的技能和知识并没有得到施展。

Lauster认为,造成这一现象的部分原因,可能是新移民资历在加拿大得不到承认。鉴于这一点,政府需要重新审视一下移民政策,为富裕的技术移民阶层创造一个更安全的港湾。实际上,选择技术移民,也就是选择财富,他建议加拿大可考虑减少投资移民和难民接受。

──转自《大纪元》(有删节)

责任编辑:又容

相关文章
评论