小行星掠地球仅距4万公里 NASA警告:还有2颗更大的

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年09月09日讯】地球又幸运地逃过一劫,一颗直径约10公尺的小行星,8日(周四)上午,从地球南极上空掠过,距离地球只有4万公里,约是地球与月球间距离的1/10。NASA警告,未来一周内还会有另外2颗更大的小行星会掠过地球。

这颗小行星被命名为“2016 RB1”,虚拟望远镜(Virtual Telescope)6日捕捉到它的影像,直径估计介于7至16公尺,约一辆巴士大小,以时速2.9万公里的速度掠过地球,仅与地表相距4万公里,约为地球与月球距离的1/10,掠过地球大气层时,仅部分碎片掉落。

“2016 RB1”是近50年来经过地球距离最接近的小行星。美国国家航空暨太空总署(NASA)证实:“因为这颗小行星运行的轨道在地球南极的下方(或上方),因此没有穿越通讯或气象卫星的轨道。”而当这颗小行星掠过地球时,只有南半球的居民看得到。

据悉,人类的科技几乎不可能提前预知那些来自太空的灾难。如此次“2016 RB1”掠过地球的两天前,科学家才注意到它的存在。

NASA表示,以目前的技术水平,无法预知90%以上的小行星。科学家也坦承,可能撞击地球的小行星数量超过一百万颗,但目前观测技术仅能发现其中百分之一的威胁。

NASA说,但就算“2016 RB1”真的撞上地球,也不会造成有如使恐龙灭绝的毁灭性灾害,至少要比“2016 RB1”大上30倍的小星星撞上,才会产生毁灭性的破坏。

另据NASA的估计,另一颗直径达1.6公里的小行星,周四稍晚(当地时间)也在距离地球约1174万公里处掠过,而另外一颗更大的小行星,则会在本月17日掠过地球,NASA正严密监控它的动向。

相关视频:

(记者许惠安综合报导)

相关文章
评论