周晓辉:上海再拿下一厅官 涉江绵恒亲信

FacebookPrintFont Size繁体

9月8日,中共中纪委监察网站援引上海纪委的消息称,上海仪电监事会主席李耀新业已被查。短短的两行字,背后隐藏的却是不容忽视的资讯,那就是中纪委按照既定策略,继续清剿江泽民家族在上海的利益地盘。

李耀新的简历显示,他是在今年3月调任上海仪电监事会主席的,因此其落马与此职位关系不大,更应与其之前的职务有关。而之前的2013年3月到2016年2月,其任上海市经济和资讯化委员会(简称为“市经信委”)副书记、主任。此前的2009年到2013年2月任上海市长宁区委副书记、区长,积极参与迫害法轮功;2008年9月至2009年4月任上海市发改委副主任;2005年至2008年则在黑龙江任职,先后任牡丹江市副书记、副市长、市长等。在去黑龙江之前,则长期在上海市计委工作,曾担任两年的嘉定区副区长。

因此,李耀新出事,极大的可能是与他在上海市经信委或者长宁区的任职经历有关。去年3月到5月,上海市委第一巡视组,对市经信委进行了巡视并在7月初回馈了巡视意见。11月中旬,上海市纪委网站发布了市经信委关于巡视整改情况的通报。

通报列出了违规使用专项资金、国有资产监督管理不严、部分行业协会财务较混乱、未按规定公开招标、摊派出国(境)费用、违规发放返聘人员津补贴、公款旅游、违反公务用车和接待规定、纪委监督不力、违规决定领导人员薪酬、干部选拔任用等问题,以及后续的整改情况。

从时间上的比对看,李耀新被从经信委调职是在巡视组巡视以及整改通报后,而他的突然被调离,亦是纪委惯用的手法,目地是为了进一步查清其问题,其被查应该说早有预兆。其问题应该在上述所列的问题中,有些应该是极为严重。

上海市经信委,是上海市政府的组成部门之一,是针对上海的国民经济资讯化的发展制定行政法规、法律、规章、方针和政策的行政机构,权力不可谓不大。其与上海市委、市政府的交集自然不少。

去年大陆媒体曾报导,2015年初突然失踪的上海贝尔公司人力资源总监贾立甯的尸体已被找到,其正式被确认死亡。有消息人士披露,贾立宁失联前曾在某国资系统内部的微信群里举报过上海贝尔多名高管贪腐、滥用职权等问题,举报信中还涉及上海市经信委、上海武警部队、上海交通银行、国资委、中移动等部门的众多贪腐黑幕。2013至2016年在经信委任职的李耀新恐怕难以置身世外。

还需要关注的是,上海市经信委的前身之一上海市经委曾在1994年,将其名下价值上亿的公司“上海联合投资公司”以几百万的低价卖给了江泽民的长子江绵恒。此外,2014年5月新任上海市经信委副主任的吴磊,乃是江派的中共原人大委员长吴邦国幼子。上海市经信委与江家、江派关系不一般。

而去年落马的上海市政府副秘书长戴海波也曾在经信委任主任,李耀新接替的正是他的缺儿。从其二人共同主编《上海资讯化年鉴2013》以及《上海工业年鉴2013》看,两人的关系并不简单,而戴海波不仅与落马的分管经信委的上海副市长、亦是江绵恒死党的艾宝俊关系密切,而且也是江泽民长子江绵恒的亲信。

从这个脉络推断,李耀新被查与戴海波,甚至江家都有牵连。而这也表明,习阵营清剿江派老巢上海的步伐仍在有序推进,并继续朝着拿下终极“大老虎”江泽民的目标前行。

──转自《大纪元》 本文只代表作者的观点和陈述。

责任编辑:刘旋

相关文章
评论