研究:中年适度运动 改善年老认知能力

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年09月12日讯】一项欧洲最新研究发现,中年人多做运动与年老后有更好的认知能力有关。

这项研究是赫尔辛基大学的韦斯屈莱和图尔库团队进行的,这项长期研究跟踪调查了3050对双胞胎,这些双胞胎都是来自芬兰双胞胎协会,研究考察了这些双胞胎中年进行适度体育锻炼(比步行更加剧烈的运动)与认知能力之间的关系。

研究团队使用问卷调查评估这些参加者的运动情况,包括运动量和强度,第一次调查是在1975年,然后1981年又做了一次调查,当时参加者的平均年龄为45岁。

在1999年和2015年又对同一批人进行了电话采访,对他们的认知能力进行了评估,当时参加者的平均年龄为74.2岁。

数据显示,进行适度运动的参加者与以后生活中认知障碍的风险较低有关。

该协会的研究人员还考虑到了健康因素,如高血压,吸烟,肥胖和酗酒,和社会因素如教育程度。

然后并不是运动的越剧烈,年老后的认知能力如记忆力越强,只要适度的运动量就足够了。

随着全球老人患有老年痴呆症的几率增加,而且没有治愈方法,新的研究还提供了一些预防老年痴呆症的信息,以及体育锻炼的保护性效果,但研究小组也强调,现在还不确定,到底进行多少体育锻炼对年老的认知能力最有益。

该研究成果已经在Journal of Alzheimer疾病杂志网上发布。

(记者王兰报导/责任编辑:唐昀)

相关文章
评论