阎兆伟:朝鲜核试第三天就向国际发求救信

FacebookPrintFont Size繁体

现实就是这么捉弄人。

9月9日,朝鲜不顾国际制裁,十分强硬地进行了第五次核子试验,金正恩兴奋之情喜于言表,举国上下载歌载舞地进行庆祝。并且再一次叫板对其制裁的国际社会。

然而,时隔仅仅两天,朝鲜朝中社就公布的一份报告称,该国东北部已经遭受自1945年以来“最严重的倾盆大雨”,“成千上万”的建筑物被毁,民众无家可归,饱受着“巨大的苦难”。朝鲜政府用英文向国际社会请求救援。

“联合国人道主义事务协调厅”公布的资料证实了这一自然灾害。

援引朝鲜政府公布的资料,该报告描述了“狮子山”台风造成的暴雨如何引发了朝鲜咸镜北道地区,诸如茂山县和延社县以及会甯市的水淹。到目前为止,已有133人死亡,395人失踪,14万人处于“急需援助”状态。

刚刚强硬过后仅仅三天,就向国际社会请求救援,这对于“国际强人”金正恩来说,需要一种极大的勇气。

那么这种“勇气”何来?对朝鲜来说,维护政权稳定是第一要务。

金正恩不顾国际社会强烈抗议和反对,不顾国际社会严厉制裁发展核武器,是为了维护和稳定政权;金氏家族把朝鲜标榜成军事强国和人间天堂,也是为了维护政权得稳定。

无数次历史证明,独裁统治下的贫困社会,最害怕的就自然灾害。自然灾害,会使贫困社会更加民不聊生,因而引发民众对社会的不满。因此,自然灾害往往成为独裁政权倒台的推手……

这次金正恩向国际社会“低头”,也许有基于此吧。

那么,对于朝鲜突发的自然灾害,国际社会会怎样应对呢?

援助。朝鲜政府在宣传上能否借此把“功劳”困在核武器上?“看吧!整个世界都害怕了……”

不援助。又有违国际人道主义精神。

唉……对于这样一个“不按正张”出牌的的国家,真是进退两难。(原标题:朝鲜核试第三天就向国际发出英文求救信)

──转自《作者博客》 本文只代表作者的观点和陈述。

责任编辑:刘旋

相关文章
评论