传中国火星探测器总设计师充当俄间谍 官方沉默

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年09月16日讯】日前,网路传出中共卫星及国防领域的顶尖专家侯建文,被俄罗斯美女间谍策反成为间谍,已被中共国安系统查获。有关传闻在大陆社交网路热传,但蹊跷的是官方既无承认也不否认,侯本人和所在单位也不见出来“辟谣”。如果消息属实,将是中共科技领域的又一大丑闻。

9月14日,新浪微博大V、北京《舰船知识》杂志编辑、军事撰稿人邱贞玮发贴称,上海航天八院科技委副主任、中国第一颗火星探测器“萤火一号”总设计师、实践七号卫星总设计师、研究员、今年56岁的侯建文被境外情报机构策反,成为间谍,已被中共国安系统查获。

不久后,邱贞玮的上述微博内容已被删除。但邱贞玮再次发帖说:“叛变者大都是因为钱,其次是对现实不满想报复。既然能当到总设计师,不满的事情应该不会那么多、那么重,也许是子女买房买不起吧。但叛变永远不可原谅。”

事件引起网路热议,有人发感慨说,像侯建文这种有技术而且身居高位者,即使在中国国内也是过得非常非常好的,究竟是怎样大的利诱才能让他成为间谍啊?

网上还有消息指,侯建文是被“老毛子”(即俄罗斯)情报机构策反的,手段可能是用美人计。但不清楚是在出国期间,还是在中国出的事。

不少网民怀疑侯建文是中了“美人计”。有自称是知情者的网民在谈论此事时,同时贴出一则早前媒体报导的消息,指有一名从乌克兰到上海发展的美女模特“离奇失踪”。但目前来看,尚无证据表明该失踪的女模特是否与侯建文事件有关。

资料显示,侯建文,男,浙江金华人,1960年7月生,上海航天局卫星总设计师,研究员。多年来,他一直从事人造卫星和卫星控制系统工作。有消息指侯建文参与中共红旗16系列导弹的设计,前段时间央视10套报导过他。侯建文还是中国2020火星探测器轨道器和嫦娥五号轨道器负责人。

目前为止,中共国家安全部门和俄罗斯情报部门都没有对有关传闻做出回应。

无独有偶,今年5月份有消息传出,中航工业科技委副主任、总装备部先进制造技术专家组组长、原中航工业制造所所长郭恩明突然失联,可能涉嫌间谍案被抓。

据悉,郭恩明除了知悉中航工业系统内部大量隐秘数据,也常年接触大量国防武器装备军工机密资料。如果传言属实,对于中国的国家安全和利益,将造成难以估量的巨大危害。

当局18个反间谍工作组进驻四大系统

港媒7月份曾有消息说,今年4月1日,北京当局一项代号“曙光-16”的反间谍行动指挥组展开工作。该指挥组组长是李克强,副组长是栗战书、马凯。此指挥组直接受中央安全工作领导小组领导。

该工作组的首要任务是进驻四大系统:航天航空研制部门和材料部门;国防军工高端技术生产、研制、试验部门和单位;电信网路通讯机构和单位;外事驻外外交、商贸、媒体单位系统。

上述四大系统被指过去一直由江派所掌控。外界认为,随着工作组的进驻调查,中共高科技及军事领域的“涉谍”案件有可能会被查出,这将直接波及江派此前安插的高级别官员。

(记者文瑞综合报导/责任编辑:王馨宇)

相关文章
评论