分析:起底陈光标只是大戏序幕 更大风暴或超周令案

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年09月23日讯】号称“中国首善”的商人陈光标,沉寂许久后突然遭到了有习、王阵营背景的财新网连续起底,陈与令计划、李东生等江派高层的深度关联浮出水面。外界认为,通过陈光标事件刮起的这场政治风暴,有可能超过周永康、令计划案。

陈光标事件让外界联想到当年令计划的掮客郭文贵,和财经传媒掌门人胡舒立之间的舆论战。深涉令计划案的郭文贵目前藏身美国。有分析认为,“揭批陈光标”只是大戏的序幕,等到大戏落幕时,或将看到超越周永康和令计划案的更大风暴。

财新网及相关杂志被认为是“贴有中纪委风向标性质”标签的媒体。通常王岐山要查的要案,经常跳过刘云山主管的党媒,由财新系传媒放风声铺垫舆论。如此前周永康、令计划等超级大老虎落马前,起底其家族贪腐的长文都是首先出现在财新网上。

外界认为,陈光标已经被财新的起底文章“判了死刑”,综合财新在历次打虎运动中的表现,更劲爆的新闻内幕或在不久后接踵而来。

陈光标似有文宣后台

起底陈光标的文章披露,令计划看上了陈光标的舆论动员能力,通过2008年的汶川大地震,将其打造成“首善”。但外界有分析认为,陈光标舆论动员的能量离不开其背后中共文宣系统的推波助澜,而其封杀记者的能力,似乎也证明了他的文宣系后台。

据悉,曾有一个都市报记者前去采访陈光标。采访快结束时,陈光标跟记者打赌,说自己十天内会上头条。几天后,陈光标“被联合国任命为世界首善”的消息出现在网路,记者还接到了陈的电话,问他“看到新闻没”。

2011年5月,中国经营报记者叶文添曾因报导质疑陈光标慈善有假,他和诸多同事、同行的邮箱收到了死亡威胁和尸体照片,并且在网路上遭遇水军围攻。

而南方人物周刊记者陈磊在2010年采访陈光标时,也曾受到过恐吓。保留的录音谈话中,陈光标说“你们怎么去采访的,何时去的,我都知道,包括住哪个宾馆,坐谁的车……”,并且直言威胁记者的人身安全。

陈光标和政法系搭上关系

还有一名前中共高官的名字在起底文章中被特别提及,那就是李东生。其中央“610”办公室主任这一专职迫害法轮功的头衔,也被财新点明。

李东生此前还曾任中宣部副部长。当时其控制的央视《焦点访谈》、《东方时空》等节目,就曾长期为陈光标宣传。

中国问题专家横河指出,最能证明陈光标跟政治紧密联系在一起的事件,是他在2014年突然带着被所谓天安门自焚烧伤的陈果母女,到美国炒作央视炮制的法轮功“天安门自焚伪案”。陈光标当时有能力带着被“610”严格掌控的陈果母女出国,显示其后台的实际权力超过令计划、李东生,有可能是曾庆红。

此外,还有消息称陈光标与江苏省公安厅的关系不同寻常。外界猜测,这也可能与已经落马的前国安部副部长马建有关。而马建被视为是曾庆红的马仔。

《大纪元》署名周晓辉的评论文章指出,正是因为有文宣和政法两大江派势力系统的后盾,陈光标才在过往做出许多令外界看来“不务正业”的事情,如借收购《纽约时报》,在美国重炒2001年江泽民、李东生制造“天安门自焚伪案”;邀请美国流浪汉吃免费午餐;封杀质疑陈光标记者的报导,威胁恐吓相关记者等。

财新高调曝光陈光标的背后究竟要释放什么风声,会不会由此引爆比周永康、令计划案更大的政治风暴,有待进一步关注。

(记者田飞综合报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论