【美食典故】烧卖怎么来的?绝处逢生!

FacebookPrintFont Size繁体

【 绝处逢生。烧卖

外型小巧,馅多皮薄的烧卖

是许多人喜爱的点心

但你知道吗?

烧卖的诞生,挽救了一家即将倒闭的酒店!

一起来看看它的故事吧!

敬请收看 新唐人电视台《美味人生》

美东播出时间 :【每周五18:15首播】/ 周六10:15 / 周四13:15重播。

播出频道:数字频道63.5 / Verizon FiOS 478 / Cablevision 1151

 =====

想接收到更多精彩影片,

Please give us a thumbs up! 请帮我们粉丝页面按 “赞" 。

【Facebook】

https://www.facebook.com/tastylife.menu

【Website】

http://www.tastylife.menu/

 

绝处逢生的烧卖

“烧卖”起源于元朝,距今有七百多年的历史。“烧卖”一词的由来是什么呢?

相传,有一家酒店,生意很清淡, 眼见就要关门大吉了。老板天天烦恼著这剩余的肉跟饭不知道该如何处理,

一天,他灵光乍现,叫店里的员工将一大盆的肉剁碎,和剩余的饭拌匀,再用味精、酱油调味以后,包在现成的饺子皮内,再送进蒸笼里,蒸熟以后品尝发现,味道意外地好极了!

不过因为馅料实在剩下太多,而饺子皮又少,所以每张皮都封不了顶部,于是,每一个上面都开了个口,露出了馅料,就是像我们现在看到烧卖的样子。

老板立刻叫伙计赶紧端出去卖了。

伙计好奇地问老板:“老板这是什么呢?既不像饺子,又不像包子,上面却又开了个口。应该如何叫卖它呢?”。

老板随口回答说:“它是…烧…烧了就卖……”

伙计误听以为这是“烧卖”,就向客人大声地喊:“烧卖!烧卖!好吃的烧卖,一个5文钱!”

客人纷纷被它新奇的外型所吸引,点叫“烧卖”的声音此起彼落,这家酒店从此绝处逢生,生意兴旺了起来,而“烧卖”的名称也就被沿用至今。

 

相关文章
评论