留加5年被控不专心 中国男生申工签被拒

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年09月27日讯】一名中国男生留学加拿大5年,大专毕业后申请工作签证被拒,原因是他在加拿大读书期间不专心,旷课率高,而且有3门课程不及格。移民律师建议他再读书,提高成绩后重新申请工签。

没有专心学习

法院文件称,中国公民张先生从2011年开始在加拿大留学。参加安省温莎大学的ESL学习班后到金士顿(Kingston)市的圣劳伦斯学院(St. Lawrence College)读书。张先生的成绩单显示,2011年5月至12月间,他在温莎大学的出勤率是40%,没完成秋季课程。他随后离校12个月。

2013年1月,张先生重返校园,开始在圣劳伦斯学院读书。他在冬季学期(1月至4月)和秋季学期(9月至12月)分别选了几门课。然而开学后不久,他取消了大部分课程,结果每学期只读一门课。

2014年1月至2015年4月,张先生在圣劳伦斯学院连续上了4个学期,有3门课不及格,平均每门课60多分(GPA1.72)。

出勤率和成绩影响工签

随后,张先生向移民部申请毕业后的工作准证(Post-Graduation Work Permit)。签证官拒绝了张先生的申请,原因是他在加拿大读书的过程断断续续,他也不符合全职学生的要求。

张先生到法院上诉,理由是签证官的决定不合理,他遭受了不公平待遇。签证官不能因为他在2012年全年离校而拒绝他的申请。他自称在圣劳伦斯学院全职读书至少8个月。尽管他取消了一些课程,还有些课程不及格,他曾是全职学生,而且毕业了。

今年9月,法官索思特(Richard Southcott)表示,签证官没错,驳回了张先生的上诉申请。

多伦多鼎盛移民留学法律事务所的华裔顾问林先生(Attila Lam)接受大纪元记者采访时介绍,像张先生这种案例很少见。作为一名大专毕业生,应该有资格毕业后申请工签。他建议张先生继续读书,把成绩提高上来,然后再申请工签,要是打官司,可能要花一、两年时间,不划算。

中、港、台留学生人数暴增

加拿大移民部的最新数据显示,中国是加拿大留学生的最大来源国。今年第一季度,有12,623名中国留学生在加拿大读书,比去年同期上升了58%,增加了4,623人。

台湾和香港留学生也在今年首季大幅上升。移民部表示,有501名台湾留学生在加拿大读书,比去年同期上升了43%,增加了150人。有385名香港留学生在加拿大读书,比去年同期上升了53%,增加了133人。

(责任编辑:任浩)

相关文章
评论