蔡慎坤:国民党发不出工资传递什么信号

FacebookPrintFont Size繁体

据台湾《联合晚报》报导,国民党账户遭冻结,9月薪水发不出来,国民党中央9月30日召集县市党部主委扩大会报,党主席洪秀柱哽咽自责,首度向全体党工说对不起,自承努力不够,在场党务干部相当讶异,因为即使在去年面临“换柱”如此重大打击时,洪也未曾在公开场合哽咽且几乎落泪。

据了解,10月7日听证会后,中投和欣裕台也将面临被收归公有,由于包括国民党中央党部和各级党部在内,国民党全台有近170个房舍已抵押中投,目前是租用,未来恐被扫地出门;扩大会报最后达成共识,即使走到这一步,国民党也不会轻易搬迁,但将来国民党打官司的物件,恐怕就是现在还属国民党所有的中投公司了。

国民党党中央也向各县市党部主委详述资金情况,目前除了被冻结的永丰银员工薪资账户,国民党只剩政治献金账户和党费账户,这两个账户是“行政院党产委员会”认定的合法收入,政治献金账户尚有约6300万元(新台币),党费收入约有1200万元。

但政治献金账户还包括国民党中央代收的地方党部政治献金,有些献金是指定捐给地方且有指定用途,国民党中央不能随便更动使用项目,这两个合法账户的余额,估计只剩一千多万元。

9月21日,台湾“行政院不当党产处理委员会”宣布,为防止国民党转移不当党产损害国有财产,已经向金融机构发出通知,国民党账户上的钱“只能存入,不能提取或汇出”。这一快准狠的出手震惊台湾岛。海峡这边的官媒纷纷发文为昔日宿敌站台,似乎国民党被清党产触动了自身利益。《人民日报》旗下“侠客岛”更是刊发文章《国民党面临被抄家灭党财产或全给民进党》,被各大门户网站热推。

国民党主席洪秀柱愤言:“要算账,一条条来算,到底国民党欠中华民国多,还是中华民国欠国民党多,到底谁欠谁还不知道。”洪主席没有讲清楚的是,哪些党产是合法的不应该被清算的,若有一元钱是非法的,也是国民党欠人民的。国民党对国家对人民贡献再大也是本分,功过不能算账互抵!

国民党曾经长期执政,形成了党就是国,国就是党,国库国资就是党库党资的党国体制,这种党国体制固然可以带来经济繁荣强势政府,但与民主潮流背道而驰,也不符合文明社会的基本常识,迟早都要被清算。如今台湾执政党依法清算党产,有利于政党政治更加透明更加清廉,也有利于民主政治根深叶茂正常发展。要知道,台湾民主实践己经取得广泛成果,以国权护党产的时代已经过去了。

今天的台湾是公认的民主体制,并进行了多次政党轮替,无论是国民党还是民进党,或者其他任何别的党派,不管他们执政还是在野,都是民间法人,即海峡这边所说的社会团体。在民主国家和地区,任何执政党胆敢国库通党库,必然会受到法律的严肃追究,不但执政党要立马下台滚蛋,而且毫无悬念地相关责任人都要面临牢狱之灾。

民进党通过立法程式,追查、没收国民党不当党产,并非海峡这边官媒所渲染的是民进党不忠不义、穷凶极恶,只要站在公正的立场,就会明白这场清算是正义的深得民心的清算。在台湾民主化转型之前,国民党长期执政,党国不分,国库通党库,掠夺和侵占了大量国家即民众的财富和资产。

这些不当党产,无论是法律上还是道义上,都应当归还国家,取之于民用之于民,正本清源,还社会公平正义。台湾民主化之后,国民党利用庞大的党产,收买各个社会阶层,典型的是补助庞大的地方基层组织,以及农林水利系统的协会、农会,受到台湾社会的广泛批评。每次选举时,国民党的不当党产问题都被民进党穷追猛打。

国民党内的开明人士,也曾提出把党产捐出去做公益,但国民党主流派死抱党产不放,迷信金钱能收买民心、收买选票,一拖再拖。从连战、吴伯雄、马英九到现在的洪秀柱,历任国民党主席甚至连党产规模有多大都说不清楚,终于一步步被人民的选票所抛弃。

国民党走到今天,不是钱少了而且钱多了,国民党败选不是在其不当党产被没收之后,而是在其仍然拥有庞大的不当党产之前。这是不争的事实!反观民进党,一穷二白,不但没有党产,而且曾经因为受到陈水扁贪腐拖累,搞到名声扫地,无法得到财团的资助,只能依靠民众的小额捐款来艰难度日。

国民党和民进党的此消彼长,传递出一个非常清晰的信号:在真正实行民主选举的地方,金钱不能收买选票,金钱更不能收买人心。这就是民主的力量,也是自由的力量。民主社会,法律面前人人平等,民进党若有不当党产,理当一视同仁受到审查,这正是台湾民众之福,社会之福!民主社会最大的好处,就是多种政治力量相互制衡,防止一党独大侵占和损害民众的利益。

──转自《作者博客》 本文只代表作者的观点和陈述。

责任编辑:刘旋

相关文章
评论