诺贝尔化学奖 表彰世界最小机器研究

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年10月05日讯】2016年诺贝尔化学奖周三揭晓。在法国、美国和荷兰工作的三位科学家获奖,他们从事“分子机器的设计和合成”方面的研究,开发出“全世界最小的机器”。

瑞典皇家科学院秘书长哈森宣布2016年化学奖评选结果。

瑞典皇家科学院秘书长GORAN K. HANSSON:“瑞典皇家科学院决定,将2016年诺贝尔化学奖授予让–皮埃尔·索维奇、詹姆斯·弗雷泽·斯图达特爵士和伯纳德·L·费林加,表彰他们对分子机器设计与合成的研究。”

瑞典皇家科学院化学委员会主任萨拉·林斯介绍说,分子机器是微观世界的机器,和我们日常使用的咖啡研磨器、汽车一样,只不过是以纳米为单位制造的,比常见的以米为单位的机器缩小了一百万倍。

科学家演示了三位科学家的研究成果——世界上最小的分子机器,有分子摩托车、分子升降机、分子汽车等。

科学家认为,分子机器的研究成果,可用于用发展新材质、感应器和能源储存系统等领域。

三位科学家将分享800万瑞典克朗,约合93.7万美元奖金。

新唐人记者易闻 综合报导

相关文章
评论