华人社团多方努力 大选投票更便利

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年10月15日讯】大选在即,还有10天就可以进行提前投票了。相较于往年,华人社团美华协会做了很多努力,以便利华人的投票,提升华人投票率。例如,如果您想要携带一个助手,帮助翻译或操作电子投票机等等,选举部门对您的助手的资格要求放宽了。一起去看一下。

2015年8月,美华协会起诉德州政府,认为他们对选民助手的资格要求太过严苛,违反联邦选举权利法律,并影响了亚裔的投票率。2016年8月,美华协会获得胜诉。

美华协会项目负责人Debbie Chen:“今年如果说要带一个人帮你忙,去翻译,或者用那个机器,都可以。以前有限制,你带的这个人必须是一个成年人,必须同样的也是公民,登记投票在同一个县。现在就没有这个要求,你要带谁来帮忙都可以,只要不是你上班的老板就好了。”

美华协会还提供其他便利,增加华人投票率。他们正在招募义工,选举日到投票所服务华人。

美华协会项目负责人Debbie Chen:“投票所他们只会有一个人,一个公务人员,会讲中文。可是我们如果有些义工的人愿意在那边帮忙,一次就可以帮比较多的老年人。”

他们还以10美元/小时的津贴招募义工打电话,提醒华人出来投票。

美华协会项目负责人Debbie Chen:“确认一下他知不知道去哪里去投票,怎么样去投票。他们需要会中文英文,要有他们自己的手提电脑,有他自己的手机电话,可以打电话。”

如果想要应征美华协会义工,请发电子邮件到oca@ocahouston.org。

美华协会合作方,美籍亚裔法律辩护与教育基金,也在招募义工,确保美籍亚裔的投票权益得以实现。

美籍亚裔法律辩护与教育基金Jerry Vattamala :“在选举日服务3个小时,我们的义工会待在投票所外,和投票人交流。选举日如果发现问题,我们会努力当场解决,确保投票人实现他们的权利。”

您可以登陆aaldef.net,报名参加他们的活动。

新唐人记者语清、洪宇德州休斯顿报导

相关文章
评论