百万人处境艰 伊拉克人道主义危机一触即发

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年10月17日讯】伊拉克军队周一(10月17日)对位于摩苏尔(Mosul)的伊斯兰武装发起攻击。随着战争的深入,居住在该城市的1百多万平民的生活将陷入困境,或引发今年最大规模的人道主义危机。

CNN报导说,战争将持续几周时间,甚至可能几个月时间。如果以夺取拉马迪(Ramadi)及费卢杰(Falluja)等城市的过去经历为参考的话,攻下摩苏尔会是一个复杂的过程。

伊拉克北部地区,通往摩苏尔的主要道路沿岸有不少村庄,村民都在周一的战斗打响前已经逃离。

但是居住在摩苏尔的平民来说进退两难,要离开这座城市并不容易。一路上都有狙击手、地雷,同时还得挨饿、也没有水喝。

他们如果继续留在摩苏尔,就可能被极端组织伊斯兰国(简称IS、ISIS)用来当作交火时的人体盾牌。

伊拉克联合作战部周一发表声明,要求尼尼微(Nineveh)省,包括摩苏尔的所有居民进行自我保护,远离伊斯兰国组织所在位置。

摩苏尔在落入伊斯兰国组织手中之前,原本有超过2百万居民。现在这里还居住有1百多万居民。

联合国难民机构表示,大部分居住在摩苏尔的平民可能在战火中逃离该城市,从而引发“近期以来最大规模的人为原因导致的流离失所危机。”

联合国人道主义行动协调人员格兰德(Lise Grande)表示:“最糟糕的情况是,可能发生2016年最大规模的人道主义危机。”

她说,取决于交火的力度,最糟糕的情况是多达1百万人可能被迫逃离家园。

据她表示,国际上有一条非正式原则,发生任何超过15万人的大型人口流动,世界上没有一个机构可以应对。

摩苏尔居民面临被困在交火中或者被狙击手射中。成千上万的孩子、女性、男性都可能被包围起来或者成为人体盾牌。

联合国人权事务高级专员办事处(OHCHR)周一表示,截至10月16日,已经准备了27个露营地及紧急救护中心,总共可以接受60,084人。另外还有4万多个区划正在计划中或者建设中,可以安置250,464人。

(记者张旖旎编译报导/责任编辑:任浩)

相关文章
评论