美国网路遭3波大规模攻击 推特亚马逊都挂点

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年10月22日讯】美国21日至少遭受3波“分散式阻断服务”(DDos)的网路攻击,包括串流影视及音乐业者Netflix、Spotify、社群网站推特(Twitter),及网路零售业亚马逊(Amazon),上午都无法使用,美东地区受影响最严重,国土安全部调查目前尚未找到可能骇客。

“今日美国报”报导,第一波攻击约发生在7时10分,虽然9时30分修复,但没多久后、遭遇第二波攻击。下午则发生第三波攻击。

报导说,这次大规模网攻,受影响的多集中在美东地区;另据“纽约时报”报导,纽时的官网也一度因不明原因,无法使用。

目前尚未有人出面承认发动这些网攻,白宫发言人厄尼思特在每日新闻简报会上表示,国土安全部正监视调查相关情况。

此值美国总统大选期间,俄罗斯曾以骇客入侵电邮系统的方式,介入民主党的电邮外泄事件。这起事件是否有以国家为主导、有组织的大规模网攻,引发外界关注。

位于加州的电脑安全公司Agari的首席科学家杰克布森(Markus Jakobsson)分析表示,这类大规模的DDos网攻,不是三岁小孩写得出来的攻击程式,一些没有经验的骇客可能利用其他人编写的程式语言、入侵系统,但“这不是马上能完成的工作”,如果不是由有经验的人、花了几个月的时间研究,这样的攻击不会数周内就出现。

提供网路安全服务的公司Radware表示,这次攻击与过去几周内记录到网路攻击规模一致,该公司副总裁赫伯格(Carl Herberger)提到,在这个月初,有骇客在网上公布透过简单的电脑程式编码、即可攻击相关网站的方式,让许多业余人士也可轻易复制创造“僵尸式网攻”。

据悉,网路攻击后不久,维基解密在推特上贴文,要求支持者停止瘫痪美国网路。贴文中表示,“创办人阿桑奇还活着,维基解密仍在出版。你们已经证明你们的观点。”此举是否表示这次攻击,或许是维基解密支持者呼应日前阿桑奇声明,要在美国大选前投下震撼弹的行动,是否有关联仍不可知。

(责任编辑:许惠安)

相关文章
评论