陈思敏:习近平曾破规用人 大胆超乎想像

FacebookPrintFont Size繁体

中共十八届六中全会在北京召开,会议主题是“从严治党”,但外界最感兴趣的政治信号,是习近平将如何布局明年高层人事。

备受关注的焦点之一是王岐山是否能破例留任。其实习若要留王,什么都挡不住,何况微不足道的年龄问题。原因是习在用人方面并不墨守成规,早在30多年前就有例可证,且其尺度今日看来都很大胆。

这个案例就是已故的正定县文化局局长贾大山。贾大山较为外界熟知的身份是作家,其实他长期任职的是河北省正定县文化馆馆员,后来被习破格启,担任正定县文化局局长。

对于习这段求才用才的经过,综合媒体相关报导及习亲书《忆大山》一文披露:1982年早春,习到正定任县委副书记,习上任当晚就去登门拜访贾大山。1982年冬,习邀贾主持正定县文化局工作,却遭淡泊名利的贾推辞。后经众人反复劝说,贾挑起了文化局局长的重担。由于贾不是中共党员,为了方便他工作,习和县委特地给文化局破例开了绿灯:不设党组,人事任免可以在局长办公会上议决。

由此可知,习当年为邀贾大山从官,不仅亲自拜访,还打破不只一个规矩,即启用非党员,特别是不设党组──在当时的县级政府部门,这样的做法相当罕见。

习1982年当时还是区区县委二把手,就有不用党员与不设党组的先例与胆魄,那么30多年后的今天他担任最高一把手,习氏意志是退还是进?

若据以下观察,即曾与习对话的作家梁晓声透露,习跟他说过:“晓声,我跟你笔下写的那些知识青年是不一样的。我这个人是要求自己压力越大,意志要越强。”

习2012年底在惊涛骇浪中就任后,随即展开反腐风暴,一方面打破了江泽民退而不休持续干政的局面,一方面打落的贪官绝大多数是江派人马,尤其是老虎级别的几乎是跟着江迫害法轮功而上位的。江泽民发动文革式镇压迫害修炼“真、善、忍”的上亿民众,除了让官场严重腐败,也给中国社会带来深重的不良影响。

目前习的任期将在明年过半,对于继任人选的问题,有的观察说,习不会随意改变规矩,因为打破接班制度造成的影响大于带来的好处。也有舆论指出,从现在的形势看,中国在政治、经济、社会和文化发展上都不轻松,除了继续反腐之外,在政治体制上一个决定性的改变显得刻不容缓。

从《忆大山》披露,习当年会破格重用非党员贾大山,很大一个原因是他那“忧国忧民的情愫”。如果30多年前,习为此就有不设党组的概念并赴诸行动,那么在当前时局纷扰之时,习继续破格之举将不会令人惊奇。必要的时候,即为了中华民族整体,习改变中共一党专政──废除中共政治局常委,终结多头领导与接班制度,彻底瓦解既不合中国国情又遭唾弃的中共体制,寻求人民合法授权,也顺理成章,因为这方面的民意基础,已经相当坚实并成历史潮流。

──转自《大纪元》 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘旋)

相关文章
评论