联军配合 伊军突破摩苏尔前线 进入东郊

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年11月2日讯】周二(11月1日),伊拉克政府军首次进入北部大城摩苏尔的郊区。这是5万伊拉克军队对伊斯兰国组织在摩苏尔发起攻击的第16天。摩苏尔城2014年6月被伊斯兰国占领。

伊拉克反恐服务部门的发言人阿努曼(Sabahal-Numan)说:“我们突破了摩苏尔(Mosul)中心的防线,解放了很重要的一个地区,这一地区是摩苏尔东部的主要大门。”

伊拉克军队周二包围了极端组织伊斯兰国(简称IS、ISIS、DAESH)占领的Gogjali村,这一村庄位于摩苏尔城东部地区。周二晚间伊军完全控制了该村,并且在村子里进行炸弹清理行动。解放Gogjali村突破了摩苏尔郊区的防线,为伊拉克军队进入摩苏尔城铺平了道路。

伊拉克军队之后控制了位于库卡理(Kukjali)的一个电视台建筑,并将伊拉克国旗插上了建筑。

据BBC报导,伊拉克军队尽管取得小胜,但仍面临着严酷抵抗。

CNN报导,伊斯兰国组织用大块的石头阻断了Gogjali村和摩苏尔之间的主要道路,需要用到推土机来清理这些石块。另外,进城的道路上也布满了简易爆炸装置和地雷。

在Gogjali村附近还可以看到摩苏尔周围的石油战壕里燃起的浓烟,目的是为了阻碍战机对伊斯兰国组织从空中发起攻击,同时阻碍地面部队靠近摩苏尔。

专家和官员们称,进入摩苏尔后很可能会引发在本次战役中最为激烈的战斗,战斗可能是一条街挨着一条街地进行,甚至一个房子挨着一个房子地进行。

伊拉克军队指挥官说,攻打摩苏尔的计划是,从不同方向攻打伊斯兰国组织。有报导称,伊斯兰国组织将数千人扣押在摩苏尔,用来当作人体盾牌,从而引发人们担心在摩苏尔城内的战斗会导致大量平民伤亡。

BBC报导,突破摩苏尔防线的伊拉克军队,从军官到普通士兵都表示这一场战役不会容易,可能要持续几个月。

为了配合伊拉克军队进攻摩苏尔,土耳其也集结了坦克和推土机等在其东南部城市靠近伊拉克的边境地区。这一区域离摩苏尔位置较近。土耳其国防部长说,此举是用于攻打恐怖组织。

(记者张旖旎编译报导/责任编辑:任浩)

相关文章
评论