美国总统大选惊世语录 语不惊人死不休

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年11月05日讯】美国总统大选即将举行,除了在政坛身经百战的民主党老将希拉里.柯林顿,共和党候选人川普劲爆又口无遮拦的发言不仅掀起热议话题,也为激烈选战增添不少精彩度。

据中央社引述纽西兰新闻网站stuff.co.nz精选出2016年美国总统大选的惊世语录:

●语不惊人死不休

亿万富豪川普(Donald Trump)2015年6月从川普大楼(Trump Tower)搭乘手扶梯下来,宣布将角逐白宫宝座,当时还没人认真当他一回事。然而一路走来争议不断的他每每开口就是媒体焦点,他曾辱骂墨西哥移民是强暴犯,还允诺要在美墨边界筑墙。

此外,他还主张美国原本该抢在伊斯兰国(IS)前运走伊拉克石油、批评总统欧巴马的健保法、承诺要把流失掉的就业机会从中国大陆等地带回美国,并且痛批“愚蠢”的贸易协定。

●那些“该死电邮”

希拉里(Hillary Clinton)担任国务卿期间使用私人电邮服务器处理公务一事曝光后,引发轩然大波,佛蒙特州联邦参议员桑德斯(Bernie Sanders)2015年10月在民主党首场初选辩论为她说话,“美国人已经厌烦了你那些该死的电邮”。

美国联邦调查局(FBI)却在选前11天投下震撼弹,表示将重新调查希拉里电邮门案;川普也直言电邮门比“水门案还严重”。

●“小手”说

川普对手、联邦参议员卢比欧(Marco Rubio)在造势活动嘲讽川普不值得信赖,因为他有双“小手”,这场口水战最后演变成“那话儿”大小之争。

川普3月在共和党初选辩论告诉现场和电视机前数以百万计观众:“他说我的手小,假如我的手小,某部位一定也很小。我向各位保证没这回事,我保证。”

●打破玻璃天花板

民主党全国代表大会7月提名希拉里成为总统候选人,身穿一袭白色衣裤的希拉里告诉欢欣鼓舞的支持者,“我很高兴这一天终于到来,为每位祖母和小女孩以及所有女性感到高兴,也为男孩和男人们感到高兴,因为在美国,当壁垒消失,为任何一个人,为所有人开辟了道路”。

希拉里终于打破了她于2008年大选凿出裂痕的“玻璃天花板”。

●“可悲”的人

希拉里9月在募款餐会酸对手川普的支持者大半是“一票可悲的人”,还说“那些人包括种族主义者、性别主义者、厌恶同性恋者、仇外或仇伊斯兰者,你想得到的都有”。

●“软脚”风波

希拉里在纽约出席911事件纪念活动时,身体不适险些晕倒,确诊肺炎后隐瞒病情的作法引起舆论热议。川普也逮到机会,说她的“缺乏精力”,无法胜任总统。

希拉里在辩论会上反击:“只要他走过112个国家,且商讨过和平协议、停火、释放异议人士、为全球各国开启新的契机,或甚至有过耗费11个小时在国会委员会作证,他再来跟我谈什么叫精力。”

●“做什么都可以”

川普以淫言秽语吹嘘调戏女性心得的影片10月曝光,使他的选情陷入危机。他说,只要是名人,就能对女性上下其手或强吻她们。

尽管川普为此道歉,却说这段闲聊只不过是“更衣室里的玩笑话”。

●卖关子

于最后一场电视辩论会被询及是否无论如何都会接受选举结果时,川普回答说,“到时再告诉大家,我先卖个关子”。

──转自《中央社》

(责任编辑:许惠安)

相关文章
评论