相撞星系构成太空巨眼 眼睑瞳孔清晰可见

【新唐人2016年11月07日讯】天文学家观测深太空中两座星系碰撞,惊奇地发现星系巨变过程中构成的人眼形天体结构。

据美国国家射电天文台(NRAO)近日报导,负责该项观测的美国俄亥俄州立大学天文学家Michele Kaufman博士表示,星系碰撞不罕见,但是很少见到这种具有眼睛形状特征的星系结构。

Kaufman解释说:“星系眼睑结构仅能持续几千万年,这个时间相对于星系寿命来讲是非常短暂的。因此,这是一个观测星系结构形成的极好机会,研究星系吞噬星系时发生了什么事情。”

天文学家使用阿塔卡马大型毫米/亚毫米波射电望远镜阵列(ALMA),观测这两座距地球约1.14亿光年的星系,发现星系NGC 2207以每小时362,102公里的速度,从侧边撞击IC 2163螺旋星系的盘面。

碰撞产生耀眼的弧状恒星诞生区域,那里出现大量的恒星和气体,这些物质像海啸一样在星系之中涌动。

而从1.14亿光年外的地球观察这些物质,因高热而发亮的一氧化碳气体尘埃形成眼睑,较暗的星系中心为瞳孔,其余空间更暗一些。

这些明暗相间分布的恒星、气体及尘埃,恰到好处地形成两只一大一小的眼睛,,似乎在顽皮地眨著,从深太空向地球投来好奇的目光。

该研究发表于近期《天体物理学杂志》(Astrophysical Journal)。

──转自《大纪元》,有删节。

责任编辑:又容

相关文章
评论