川普胜选 安倍:速与美国新政府建立关系

【新唐人2016年11月09日讯】美国总统大选结果揭晓,日本首相安倍晋发出贺词,希望与下届总统川普携手,共同处理世界所面临的各种课题。并表示,美国是日本最重要的同盟国,应尽速与美国新政府建立信赖关系。

据中央社报导,美国总统大选结果揭晓,共和党候选人川普(Donald Trump)击败民主党候选人希拉里‧柯林顿(Hillary Clinton)。

日本媒体报导,到昨天为止,日本政府预估这两位候选人选情激烈,但预估希拉里‧柯林顿会胜出,因此今天在开票过程中,川普具优势的消息传出后,日本政府内部人心有些动摇。安倍也关注著电视报导。

后来,安倍表示,美国是日本最重要的同盟国,应尽速与美国新政府建立信赖关系。

安倍与首相辅佐官河井克行在首相官邸(行政中心)会谈,指示河井下周访问美国一趟。河井将与美国的下届总统的心腹、国会相关人士等举行会谈,希望能尽早建立好关系。

河井在与安倍会谈后对媒体表示,现在最重要的是首相安倍与美国的下届总统之间建立个人的信赖关系。

川普曾表示,将要求日本多负担驻日美军的经费,并批评日圆贬值造成美国在美日贸易上蒙受极大的不利。川普也反对自由贸易主义,反对跨太平洋伙伴协定(TPP)。

在美国总统大选结果出炉后,安倍也对胜选的川普发出贺词。安倍说:“由衷祝贺您当选美国下届总统。日美两国是以自由、民主、基本人权、法治这些普世价值的连带关系维系着、不会动摇的同盟国。希望与下届总统川普携手,共同处理世界所面临的各种课题。”

美国总统大选的结果影响到日本今后的外交、国防、经贸政策等。日本最大在野党民进党今天表示,美国的新总统反对TPP,如果明天日本众议院院会要强行通过TPP的话,将会让世界看笑话。

相关文章
评论