F22几秒即可击败歼20?专家曝歼20致命弱点

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年11月10日讯】日前,在珠海航展亮相的中共歼-20战机,引起全球防务界广泛关注,然而美国专家认为,在正面交锋中,美国的F-35F-22战机几秒钟就能击败歼-20。因为歼20存在多个致命弱点,导致其无法与美军的先进战机抗衡。

美国连线杂志网站11月7日文章称,歼-20绝不是F-22的同类战机,在其最重要的性能——躲避雷达方面,它也完全不起作用。蒂尔集团公司航空分析师理查德•阿布拉菲亚说:“充其量,它只能从正面隐形。而美国F-22和F-35战机能够全方位隐形,并且可以从各个方向将雷达识别降至最低限度。”

真正的隐形要看飞机的形状、排气、材料成分、驾驶舱屏蔽保护、甚至飞行特点。阿布拉菲亚怀疑歼-20战机的设计者并未完全掌握隐形技术。

文章称,技术上,歼-20可算作第五代战机——它已具备同代战斗机的技术和能力,但是它缺少美国战机所具备的专业知识广度和技术创新。以歼-20的前置鸭翼——机翼前类似升降舵的平面为例。它对隐形飞行没有用处,很可能是为了弥补设计方面固有的不稳。歼-20缺少美国同类战机的机动性以及电子、通信和感测能力。

基于上述缺陷,阿布拉菲亚说:“在正面交战中,歼-20战机数秒钟之内就会败下阵来。”

美国空军上将:歼-20更像美F-117

目前全球第五代战机只有美国F-22和F-35。但中共党媒也将歼-20列为第五代战机。对此,中央社引述《汉和防务评论月刊》创办人平可夫的观点称,在仔细观看2架歼-20在航展上的飞行表演影片后,认为它还不能算是五代战机。

平可夫认为,歼-20飞行相当呆板,最大机动不超过5G,而硕大机身及大型前翼的独特设计,使它在地面防空雷达面前比F22及俄罗斯的T50有更大的雷达反射面积。

他还指出,是否装备矢量推进发动机是衡量五代战机的根本标准,而歼-20并没有这样的技术。

美国有线电视新闻网(CNN)11月1日刊文指出,美国空军参谋长古德芬上将(David Goldfein)今年8月曾表示,歼-20的科技水平更像是美国的F-117A战机,这款战机是美国20世纪80年代使用的,现在使用的并不活跃。

美国《国家利益》11月2日刊文质疑称,如果歼-20真那么好,中共为什么还要购买俄罗斯的苏-35战机呢?文章说,事实上,中共还没能展示自己有能力制造任何可靠的喷气发动机。如果歼-20性能真有一些人所认为的那么好,北京就不会再费事去购买俄罗斯的苏-35战机,因为这么做没有任何意义。

歼-20三大致命弱点

《新浪军事》曾披露,歼-20的发动机远远不能与F-22匹敌,因此在超机动和超音速巡航方面,与对手有能力差距。另外,还有3项性能仍然需要追赶:

一、感测器能力

在包括雷达、被动雷达和光电系统在内的三种感测器上,歼-20和F-22都差距不小。

F-22使用AN/APG-77雷达,使用了超过2000个以上收发组建的相控阵技术,而歼-20雷达的单个收发组建的微波放大能力、电路放大能力远小于AN/APG-77。

为了达到相同的探测距离,歼-20需要更多的收发组件和更大的天线孔径,这样会带来两个电子性能的恶果:雷达旁瓣增加,和耗电量急剧上升。

前者会导致歼-20的雷达极易被电子干扰所对抗,在空战中变成瞎子聋子。而当雷达处于多目标模式等比较耗电的状态下时,机载其他电子设备的功率就要受到影响。

另外,歼-20的雷达接收机还无法对其雷达信号能量进行充分接受,虽然最终仍可接收分析到F-22的雷达信号,却需要花上数分钟的时间,这在空战中根本无法接受。

而在光电系统方面,高精密度的CCD镜头和红外感测器一般都是从西方进口,在探测范围和精度上和美国顶尖水平还有很大差距。

二、隐身能力

歼-20和F-22的隐身能力差距应该在10倍左右。这意味着假如F-22可以在100公里时发现歼-20,而歼-20则只能在70多公里时发现F-22,在空战时,20公里的差距意味着F-22的导弹已经发射。也就是说在歼-20还没有发现F-22时,就已经被对方锁定。

三、武器能力

无论在近战还是远战,歼-20都会被F-22压制。美国的AIM-120D导弹和中共的PL-12、AIM-9X、PL-10等相比均拥有弹径更小,机动性更强,锁定距离更长的特点。特别是AIM-120D利用了先进的中继制导能力,可以确保弹载雷达开机时利用主瓣锁定歼-20。

除上述差距外,歼-20其他的差距还有很多。因此,分析认为歼-20战斗机比F-22战斗机更强的说法,显然是自欺欺人。

(记者文瑞综合报导/责任编辑:曲铭)

相关链接: 俄媒讽中共战机歼20:一头拼凑的大母牛
相关链接: 揭秘:空军司令马晓天险丧命 歼-20有大败笔
相关链接: 惊人内幕 中共最尖端战机和航母同患“心脏病”

相关文章
评论